机构概况

当前位置: 首页 > 机构概况

坝塘概况

发布:2016年04月06日 浏览: 来源:坝塘镇人民政府 作者:

一、基本情况

坝塘镇位于宁乡中部,距县城12公里,省道宁灰线纵贯南北,县道边资、南坝公路横跨东西;镇域面积100.7平方公里,耕地面积3.3万亩,山地面积3.8万亩,淡水面积4000亩;沩江、乌江两条河流穿境而过,辖区内有小Ⅰ型水库四座,小Ⅱ型水库四座,四清坝拦河坝一座;地势南高北低,境内有锰、矽砂等矿产,共有大小企业20多家,其中规模企业有10家。

二、产业情况

1、种植业:坝塘镇现有花卉苗木种植基地3000亩,种植大户有20多户,其中杜榕、大叶樟等行道树木种植基地2000亩,主要集中在宁灰线的鸟鸣、乐安、保安等村,苗木远销江浙、上海等30个省、市、县;优质稻种植面积2万亩,其中1000亩以上连片种植基地有2个;无公害蔬菜种植基地2个。

2、养殖业:坝塘镇现有中仔猪养殖2000户,每年中仔猪出栏15万头以上,是宁乡县最大的中仔猪聚散地;温氏鸡养殖有508户,每年出栏家禽500万羽以上,占全县温氏鸡养殖的1/3强;牲畜养殖1000多户,每年出栏牲畜20万头以上,有永昌生态养殖小区、曾氏生态科技养殖园两个养殖规模小区;坝塘是“法国芭芭里鸭”养殖基地,每年出笼10多万羽以上,其肉质鲜嫩味美,享誉省内外。

3、工业:坝塘境内锰的储量丰富,有早安锰矿、宁龙锰矿和乐安锰粉厂等三家厂矿;铸造行业历史悠久,有七星庄铸造厂、繁荣铸造和沩乌铸钢厂;山地面积广阔,有湘红花炮厂、龙安烟花公司等企业;此外还有长旺矽砂矿、华星化工厂、东南饲料厂、聚星超硬材料有限公司等企业。

三、发展规划

1、工业:坝塘镇是由原坝塘乡、沩乌乡、油麻田乡合并而成,其中坝塘片的山地资源和锰资源丰富,而现有锰矿、烟花、鞭炮生产企业主要集中在坝塘片。在此基础上,科学规划,合理布局,形成烟花鞭炮生产集团和锰矿生产集团,精心打造坝塘片的工业园区。

2、养殖业:牲畜养殖、温氏鸡养殖、法国芭芭里鸭养殖主要集中在沩乌片和油麻田片。要相继出台激励措施和奖励措施,以典型引路,培育懂技术、会管理、善经营的养殖大户,形成产前、产中、产后一条龙服务,并以此为突破口,引进养殖加工企业,打造坝塘生态养殖园,发展“养殖强镇”战略。

3、旅游休闲农业:坝塘在“一江两岸三洲”规划区内有5000亩面积,距县城只有10多公里,在沩乌和油麻田片有农业休闲接待中心保丰农业综合种养基地和田耕旅游生态科技园,规划建设农业休闲广场、2公里葡萄走廊、老年人活动中心等农业项目,要主动对接无公害蔬菜基地区。加速融城步伐,大力发展以观光、休闲、旅游为主的旅游休闲产业,把坝塘打造成宁乡的后花园。

4、交易中心:坝塘是传统的中仔猪养殖强镇,也是宁乡县最大的中仔猪聚散地,要健全体制,规范市场运作,通过中仔猪交易流通协会的运作,做大做强中仔猪交易,规划建设宁乡县集中仔猪养殖、培训、交易为一体的中心市场。

5、花卉苗木基地:加以引导,科学管理,规划布局,做大做强宁灰线的花卉苗木基地。