事关猴痘疫情,这些人请主动申报→ - 疫情防疫 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 解读回应 > 回应关切 > 疫情防疫

事关猴痘疫情,这些人请主动申报→

发布时间 : 2023-08-23 来源:湖南省人民政府网 字体大小:

8月21日

海关总署发布

关于防止猴痘疫情传入我国的公告

↓↓↓

海关总署公告2023年第100号

(关于防止猴痘疫情传入我国的公告)

自2022年5月以来,猴痘疫情持续在全球多个区域广泛流行,截至目前,已有113个国家(地区)报告了89000多例猴痘确诊病例,包含152例死亡病例。近期,欧洲、美洲和西太平洋区域猴痘疫情呈上升趋势。为防止猴痘疫情传入我国,保护出入境人员的健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等法律法规规定,现发布公告如下:

一、来自猴痘疫情发生国家(地区)的人员,如接触过猴痘病例或出现发热、寒战、头痛、嗜睡、乏力、背部疼痛、肌痛、淋巴结肿大、面部和身体大范围皮疹等症状,入境时应主动向海关申报,海关卫生检疫人员将按规定程序采取医学措施并开展采样检测。

二、来自猴痘疫情发生国家(地区)且有被污染或有被污染可能的航空器、船舶、集装箱、货物,应按规定程序接受卫生处理。

本公告自发布之日起生效,有效期6个月。

特此公告。

海关总署

2023年8月21日

2023年7月猴痘疫情监测情况

据中国疾病预防控制中心此前公布的数据,2023年7月1日至31日,中国内地(不含港澳台)23省(区、市)新增报告491例猴痘确诊病例,其中广东报告115例、北京报告81例、四川报告49例、浙江报告40例、湖南报告33例、江苏报告31例、上海报告25例、安徽报告19例、天津报告17例、湖北报告17例、河南报告14例、辽宁报告12例、山东报告12例、吉林报告9例、云南报告4例、陕西报告4例、福建报告2例、重庆报告2例、山西、内蒙古、广西、贵州、青海各1例,无重症、死亡病例。

根据流行病学调查分析,疫情呈现以下特点:一是病例均为男性,96.3%病例明确为男男性行为人群。二是其他接触方式传播风险低。除同性性接触以外的密切接触者均未发生感染。三是89.2%病例为主动就诊发现,6.5%为密切接触者追踪筛查发现,其他为主动报告和主动筛查等发现。四是绝大多数病例临床表现典型,主要为发热、疱疹、淋巴结肿大等症状,无重症、死亡病例。

猴痘是由猴痘病毒感染所致的一种人兽共患病。猴痘病毒如何传播?感染猴痘后有啥表现?猴痘病毒致死吗?公众如何预防猴痘?怀疑得了猴痘,如何诊断?↓↓



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页