健康提醒:这种病毒,进入感染高发期! - 疫情防疫 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 解读回应 > 回应关切 > 疫情防疫

健康提醒:这种病毒,进入感染高发期!

发布时间 : 2023-10-08 来源:宁乡市卫生健康局 字体大小:
每年10月到次年3月是诺如病毒感染高发季节,学校和托幼机构等人群聚集场所是诺如病毒感染疫情高发场所。中国疾控中心提示,中秋国庆假期结束返校后,学校等重点场所的疫情防控尤为重要。

中国疾控中心发文提醒,诺如病毒为RNA病毒,极容易发生变异。每隔几年就有新的变异株出现,引起全球或区域性暴发流行。

01
主要症状有哪些?
诺如病毒感染潜伏期为12小时至72小时,通常为24小时至48小时。常见症状主要为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,部分患者有头痛、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多,粪便为稀水便或水样便。


02
诺如病毒如何传播?
病例和隐性感染者为诺如病毒感染的传染源。传播途径多样,主要通过摄入被粪便或呕吐物污染的食物或水接触患者粪便或呕吐物吸入呕吐时产生的气溶胶以及间接接触被粪便呕吐物污染的物品和环境等感染。



03
诺如病毒胃肠炎如何治疗?
诺如病毒胃肠炎属于自限性疾病,目前尚无有效的抗病毒药物。多数患者发病后症状轻,无需治疗,休息2-3天即可康复,可口服糖盐水或口服补液盐补充呕吐和腹泻消耗的水分。对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础性疾病的老人,如因频繁呕吐或腹泻,出现脱水等较严重的症状时,应及时治疗。



04
个人和家庭如何预防诺如病毒感染?
(1)保持手卫生饭前、便后、加工食物前应按照6步洗手法正确洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒,但需注意,含酒精消毒纸巾和免洗手消毒剂对诺如病毒无效,不能代替洗手。

(2)注意饮食饮水卫生不饮用生水,蔬菜瓜果彻底洗净,烹饪食物要煮熟,特别是牡蛎和其他贝类海鲜类食品更要煮熟煮透后食用。

(3)病例应尽量居家隔离,避免传染他人诺如病毒感染者患病期至康复后3天内应尽量隔离,轻症患者可居家或在疫情发生机构就地隔离,重症患者需送医疗机构隔离治疗。在此期间患者应勤洗手,保持手卫生,尽量不要和其他健康的家人等近距离接触,分开食宿,尤其不要做饭或照顾老人和幼儿。

(4)做好环境清洁和消毒工作保持室内温度适宜,定期开窗通风。对患者呕吐物或粪便污染的环境和物品需要使用含氯制剂进行消毒。在清理受到呕吐物污染的物品时,应戴塑胶手套和口罩,避免直接接触污染物。患者家庭环境也应依据医务人员指导加强消毒,避免在家庭内造成传播。

(5)保持健康生活方式保持规律作息、合理膳食、适量运动等健康生活方式,增强身体对病毒的抵抗能力。



05
下列情况需及时就医:
  • 大便带血或呕吐物中有黄色胆汁样液体。
  • 不满1岁的婴儿超过4小时不能正常进食。
  • 不能缓解的严重腹痛。
  • 精神反应差、嗜睡。
  • 口干、口渴,口唇干燥,婴儿持续4~6小时无尿或尿布不湿,儿童持续6~8小时无尿、哭时无眼泪,眼窝凹陷,皮肤弹性差。
  • 高热不退。
  • 持续多日的腹泻或呕吐。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页