政策文件

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

宁乡市2018年义务教育阶段学校招生工作实施方案
宁教发〔2018〕33号

发布:2018年05月07日 浏览: 来源:教育局 作者:普教科

宁乡市2018年义务教育阶段学校招生工作

实施方案

为进一步深化基础教育课程改革,推进义务教育优质均衡发展,维护义务教育的公平性,切实规范办学行为,着力化解大班额,根据省市有关文件,结合我市实际情况,现就我市2018年义务教育阶段学校招生工作制定如下实施方案。

一、指导思想

以办人民满意教育为宗旨,认真贯彻落实《义务教育法》,依法保障适龄儿童(少年)接受义务教育,不断提升我市基础教育品牌。

二、招生原则

(一)坚持依法依规。依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规的规定,制定义务教育阶段招生入学政策。依法保证适龄儿童(少年)按时入学接受并完成义务教育。

(二)坚持属地管理。落实《中华人民共和国义务教育法》关于义务教育实行县级人民政府为主管理的体制的规定,其招生入学工作由市教育局统筹管理,乡镇(街道)具体负责组织实施。

(三)坚持相对就近、免试入学。小学实行公示学区、划片招生、注册入学;初中实行单校划片(对口升学)和多校划片入学相结合。合理规划中小学校布局,加强义务教育阶段公办教育资源的均衡配置,满足学生入学需要,确保每个适龄儿童(少年)相对就近入学,平等享受良好教育。

(四)坚持公开、公平、公正。公开招生信息,加强招生监督,规范招生行为,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。

(五)坚持公办不择校、民办不择优规范义务教育阶段招生行为,严禁公办学校招收择校生。鼓励发展民办教育,为人民群众提供多样化的选择,严禁民办学校举行择优考试。

三、招生办法

(一)小学招生

1.乡镇(街道)所属各小学按划定的学区,招收本学区内适龄儿童入学:玉潭、白马桥、城郊、历经铺四个街道学校入学年龄要求为2012831日以前出生,其他乡镇基地学校可根据当地学位情况适当延迟。家长持“六证”: 父母身份证;户口簿;房产证或购房合同;儿童出生医学证明;儿童预防接种证明;学前教育报告单。携带子女于规定时间到学区内的小学报名。各校审验有关材料后,报乡镇(街道)基地学校汇总,并在公安部门核查户籍信息,在国土或住保部门核查房产信息(购房手续须在今年415日以前办理。房产证正在办理的,提交合同和房屋预告登记证;房产证抵押在银行属按揭性质的,提交国土局开具的不动产证明)。

2.各校要把党和政府对“三类”残疾适龄儿童的关爱落实到行动中,凡符合就近入学原则的儿童,经家长申请,应接收他们到学校随班就读,不得借故拒收。虎山特教学校为我市公办特教学校,招收适量智障、视障和聋哑儿童就学。

3.报名招生时间。乡镇(街道)基地学校于526日接受本区域户口和本区域内房产子弟报名,对于符合条件的新生经审核后公示名单。527日接受进城务工人员随迁子女报名,对符合条件的新生经审核后公示名单。各招生学校不得提前或推迟招生。

4.分配办法。依据房户一致优先原则,在划定学区内按生源排序接收学生,安排入学。

1)有户有房。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人房屋产权证与户籍所在地一致,并在房产所在地实际居住,以房屋产权证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人有宁乡城区户籍和房产,但房屋产权证与户籍所在地不一致,则以房屋产权证为依据入学。(房屋产权证是指房屋所有权证,持有者是适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人。已实际居住但房屋产权证暂未办妥,以房屋预告登记证为依据。)

2)有户无房(第一类)。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于宁乡城区,其父母在宁乡工作但无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同居住,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋产权证为依据入学;适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于宁乡城区,其父母在宁乡工作但无房产,实际一直租住在单位自管产权房、直管公房或保障性住房等,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以该租住房为依据入学;适龄儿童(少年)父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因在宁乡工作,同时户籍已迁入宁乡但无房产,经街道、社区及所在单位配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

3)有房无户。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在宁乡城区购买住房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在宁乡城区有多套住房,但户籍没有迁入宁乡城区,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以实际居住的房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。

4)有户无房(第二类)。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍迁入宁乡城区,父母或其他法定监护人在宁乡城区就业但无房产,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

5)无户无房。父母或其他法定监护人在宁乡城区务工且持续合法居住一年以上,提交父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、本街道居住证和本市职工基本养老保险证明(居住和参保至少一年)等相关材料,以当前租住房为依据入学。

(二)初中招生

1.报名条件。在区域内公办小学就读的毕业生,凭毕业生登记表、学生手册,于规定时间到域内初中办理报名手续。在外区、外地读书且符合房户一致原则的小学毕业生,愿意跨区域升学的,在取得毕业学校所在地乡镇(街道)基地学校同意证明后,须持毕业学校证明、小学学籍档案(学生成长手册)、房产证(父母或其他法定监护人的)、户口簿等“四证”和1张一英寸免冠照片,于规定时间到学校办理报名手续。各校审验有关材料后,报乡镇(街道)基地学校汇总,并在公安部门核查户籍信息,在国土或住保部门核查房产信息(购房手续须在今年415日以前办理。房产证正在办理的,提交合同和房屋预告登记证;房产证抵押在银行属按揭性质的,提交国土局开具的不动产证明)。

2.报名招生时间。乡镇(街道)基地学校于526日接受本区域户口和本区域内房产子弟报名,对于符合条件的新生经审核后公示名单。527日接受进城务工人员随迁子女报名,对于符合条件的新生经审核后公示名单。各招生学校不得提前或推迟招生。

3.分配办法。各乡镇(街道)基地学校按照就近原则提前为每所小学划定对应的一所或多所初中学校,按照单校划片多校划片的原则进行招生。

4.实验中学招收居住地或工作地在白马桥和玉潭的进城务工人员随迁子女。

5. 百灵鸟小学为政府委托承担小学义务教育的学校,其毕业生根据就近入学原则,纳入百灵鸟初中部、白马桥中学、实验中学和长郡沩东中学招生范围。

(三)其他招生工作

1.民办学校招生

民办学校必须遵守《中华人民共和国义务教育法》和国家、省市县教育法律、法规、政策,依法依规进行招生。民办学校的招生方案和招生计划,报市教育行政部门审批。民办学校主要接收本地生源,如有富余学位,按照湖南省教育厅《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》(湘教发〔200936号)要求,在征得学校所在地教育行政部门同意准出和外地教育行政部门同意准入后方可跨区域招生。民办学校招生按照自愿报名、免试入学、录满为止的方式进行,提前公示招生计划、招生方式和招生程序,做到公开、公平、公正,自觉接受监督。

按照“公办不择校,民办不择优”的要求,民办学校在两个统一时间段进行招生,第一个时间段为52627日,第二个时间段为623日。

2.进城务工人员随迁子女入学

根据省、市关于对进城务工人员随迁子女入学的文件精神,来我市务工人员随迁子女入学,须提供以下材料:

1)父母在城区合法经商1年以上(从营业执照签发之日起,含1年),提供工商营业执照、截至6月底满6个月的纳税凭证、房产证或租房合同(今年415日以前办理)、本市职工基本养老保险证明(一年以上)、法定监护人的户口簿、身份证。

2)父母在城区合法务工1年以上(含1年),提供由人力资源和社会保障部门认可或备案的劳务合同,以及截至6月底满6个月的工资表、务工单位证明、房产证或租房合同(今年415日以前办理)、本市职工基本养老保险证明(一年以上)、法定监护人的户口簿、身份证。在规定时间内,由城区四个街道基地学校、实验中学和百灵鸟小学集中受理进城务工人员随迁子女就读申请,查验证明证件,办理登记手续。对符合条件就读的进城务工人员随迁子女免收借读费,并享受本行政区域内适龄儿童少年同等义务教育政策。

四、招生纪律

(一)加强领导。进一步加强对义务教育阶段学校招生工作的领导和监督, 各乡镇(街道)基地学校和招生学校要精心组织,规范操作,服从协调,确保全市招生工作规范有序进行。

(二)严明纪律。各招生学校以及招生工作人员要严明招生纪律,规范招生行为。按审核的招生计划和划定的学区进行招生,不得提前招生,不得举行书面考试、面试或其他形式的变相考试。对违规招生的学校将追究学校有关领导人的责任,民办学校将取消当年招生资格,或不予年审,直至吊销办学许可证。实施公示制度,对符合条件的学生在规定时间进行公示,接受社会监督。

(三)规范行为。坚决杜绝乱收费现象,各项收费项目要严格按照物价、财政、教育部门规定的收费项目和标准执行,对乱收费的单位或个人,一经查实,将严肃处理。各校在招生分班过程中,不得进行任何形式的测试,不得分任何形式的重点班、快慢班,确保教育的公平、公正。各招生学校必须确保本学区内符合条件的适龄儿童、小学毕业生全部入学。严格控制招收跨学区就读的学生,凡跨区就读的学生必须取得户口或毕业学校所在乡镇(街道)基地学校的同意证明,对不符合条件的学生不予办理注册手续。

(四)严控班额。小学班额力争控制在45人以内,初中班额力争控制在50人以内。凡达到标准班额人数的班级不得招收插班生,2018年下学期要全部消除各年级超大班额(66人及以上)班级。教育局将加强对治理大班额、保学控辍等方面的考核力度。

(五)加大宣传。各中小学要加大招生政策的宣传力度,增强招生工作的透明度。各中小学要将招生文件、学区划分(学区示意图配上详细的文字说明)等相关招生政策张贴在宣传栏内,并在校内设置招生咨询台,公布招生咨询电话,争取社会各界和广大群众的理解和支持,自觉接受社会各界的监督。

宁乡市教育局办公室


201854日印发