政策文件

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

宁乡市教育局2018年招生考试工作十条禁令

发布:2018年05月08日 浏览: 来源:教育局 作者:

 

为严格落实湖南省教育厅、长沙市教育局相关招生考试政策,严肃工作纪律,纵深推进阳光招生、阳光考试,经教育局党委研究决定,特强调以下十条纪律:

1.严禁招生学校未经批准擅自突破招生计划、违反规定跨区域、超规定班额招生,严禁违规招收择校生。

2.严禁招生学校未经审批进行招生宣传、虚假宣传、欺骗误导学生、相互诋毁;严禁各级各类学校擅自接受未经审批的各类招生宣传。

3.严禁学校或教师干预、诱导、胁迫、替代学生填报志愿。

4.严禁招生学校向生源学校或教师支付招生费用;严禁生源学校或教师在招生过程中向招生学校索要、收取任何名义的经费、实物。

5.严禁招生学校聘请招生中介进行招生;严禁任何社会组织机构和个人从事非法招生活动,充当招生中介,收取费用。

6.严禁中等职业学校以任何名义设立异地分校、办学点或与其他学校、教育机构开展联合办学,提前招收初中未毕业学生,举办普高班或擅自开办国控专业,以虚假注册、双重注册学籍等违法违规手段套取国家资助专项资金等行为。

7.严禁各学校各单位在招生考试期间公款超标准接待、在接待中用烟、用酒、公款支付娱乐活动经费;严禁任何单位和个人违规接受与招生考试相关的宴请和礼品礼金。

8.严禁利用中考、学考、高考搭车收费,超标准、超范围收费,巧立名目收取与入学挂钩的捐资助学费等各种费用。 

    9.严禁学校工作人员在组考、监考工作中,玩忽职守,参与舞弊或给学生舞弊提供便利;命题、阅卷人员等从事考务工作的人员收受考生或家长钱物或其它形式的好处,为考生谋取不法利益。

10.严禁违反安全工作规定,在招生考试工作中玩忽职守,导致安全责任事故发生。

请各学校认真落实党风廉政建设工作主体责任,把招考工作与“小官大贪”专项整治、整治和查处“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作紧密结合,组织全体教职员工认真学习纪律要求、明确工作责任、强化日常监管、严肃查处违纪违规问题。对违反上述纪律的单位和个人,局党委和市纪委派驻教育局纪检组将依纪依规严肃查处问责;造成严重后果的,对单位相关领导给予降职、免职等组织处理;构成违纪的给予党纪政务处分;涉嫌违法的移送司法机关。

 

监督电话:教育局普教科:81800277

          教育局成职民教科:81800309

          教育局招生办:81800320

          市纪委派驻教育局纪检组:81800306

                                  

宁乡市教育局

                                 201853