财政信息

当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

宁乡市教育局2017年度部门决算公开(本级)

发布:2018年07月20日 浏览: 来源:教育局 作者:

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职能职责

 (1)贯彻执行教育工作的方针、政策和法律、法规;拟定全市教育工作的政策和地方性法规、规章草案,报审通过后实施并监督实施。

2)制定全市教育事业发展规划;制定教育事业发展的年度计划和招生计划;拟定教育体制改革的政策和教育事业的发展重点、结构、速度,指导并协调实施。

3)管理全市学前教育、基础教育、高中阶段教育、特殊教育、职业技术教育、成人教育、社区教育;管理辖区内公、民办学校的设置、更名、撤消与调整;管理局属单位;制定全市各类中小学校、教师学习与资源中心及局属事业单位的评价、评估标准;指导协调对口支教工作。

4)统筹管理本部门教育经费;牵头负责教育经费的筹措和使用;执行各级各类教育经费的收费标准;拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的方案和措施;负责局属单位基建、校舍、地产管理工作及对局属单位经费收支的审计监督。

5)负责系统单位编制、劳动工资和人事工作,负责系统单位的人员招录、聘任工作;管理、指导、培训全市教职工和教育行政部门干部;实施教师继续教育、资格认定和专业技术职务资格评审工作;指导学校内部管理体制改革。

6)管理、指导系统单位和学校的党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、思想政治工作、德育工作、体育、卫生、艺术及国防教育工作、精神文明建设工作、综合治理工作以及群团组织的相关工作。

7)组织和指导全市教育体制改革、教育教学改革、教育教学科研及教育研究成果的推广、转化工作。

8)负责对乡、镇的教育工作和所属学校的工作进行教育督导和评估。

9)负责全市教育系统基本信息的采集、统计、分析及信息系统的开发和建设工作。

10)负责全系统教育技术装备规划,指导并协助教学仪器设备、图书、信息技术和现代远程教育设备等的政府采购和政府监督管理,负责教育技术培训工作。

11)管理、指导并协调全市教育系统的外事工作。

12)承办市委、市政府交办的其它事项

(二)机构设置

纳入本套部门决算汇编范围的单位1 个,内设20个科室。现有在编在岗教职工36人。

二、部门决算的基本情况。

我单位归口管理的预算单位1个,其中: 行政单位1个。

12017年度收支决算情况。

2017年决算总收入9901.11万元,与上年决算相比增加198.93万元。其中:财政补助收入9208.19万元,事业收入:0万元,其他收入:692.92万元。

2017年决算总支出为9901.11万元,与上年决算相比减少198.93万元。其中:①基本支出2911.85万元;②项目支出6989.26万元。

 2017年预算总收入5759.82万元,决算总支出9901.11万元,决算比预算增加了4141.29万元,主要是上级转移支付未列入年初预算、人员增资及机关整体搬迁等增加经费。

 22017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出9194.19万元,其中:①基本支出2218.92万元;②项目支出6975.26万元。

32017年度“三公”经费决算情况

“三公经费”财政公共拨款支出30.73万元(公务用车购置及运行维护费支出16.77万元、公务接待费支出13.96万元)。同口径与上年决算相比持平。按年末实有在职人员36人计算,人均“三公经费”财政公共拨款支出0.85万元,年末实有在职人数未包括教育局机关编制外借调人员62人,实际人均“三公经费”财政公共拨款支出0.31万元。

42017年度机关运行经费决算情况

2017年度机关运行经费715.8万元。主要用于机关办公、印刷、会议费、维修、办公设备的添置等。

52017年度政府采购支出决算情况

2017年度政府采购预算419.31万元,其中:财政性资金419.31万元。实际采购金额419.31万元,其中:财政性资金419.31万元。按采购类别分:采购货物2166.61万元。采购预算与实际采购差额为部分采购程序需跨年完成。

6、国有资产占用情况

2017年度年末固定资产总额361.17万元,其中:车辆2辆(一般公务用车2辆),共计价值38.31万元。

7、预算绩效管理情况

根据湘教办通【201843号、湘教办通【201898号和长财绩【20183号等文件精神,我单位于201841日至2018630,认真组织了2017年度各级教育专项资金项目绩效自评工作。财政支出绩效自评为“优秀”等级。

8、名词解释

(1)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费以及其他费用。

(2)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国()费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

宁乡市教育局(本级).XLS