财政信息

当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

宁乡市教育局2017年度部门决算公开(汇总)

发布:2018年07月20日 浏览: 来源:教育局 作者:

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职能职责

 (1)贯彻执行教育工作的方针、政策和法律、法规;拟定全市教育工作的政策和地方性法规、规章草案,报审通过后实施并监督实施。

2)制定全市教育事业发展规划;制定教育事业发展的年度计划和招生计划;拟定教育体制改革的政策和教育事业的发展重点、结构、速度,指导并协调实施。

3)管理全市学前教育、基础教育、高中阶段教育、特殊教育、职业技术教育、成人教育、社区教育;管理辖区内公、民办学校的设置、更名、撤消与调整;管理局属单位;制定全市各类中小学校、教师学习与资源中心及局属事业单位的评价、评估标准;指导协调对口支教工作。

4)统筹管理本部门教育经费;牵头负责教育经费的筹措和使用;执行各级各类教育经费的收费标准;拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的方案和措施;负责局属单位基建、校舍、地产管理工作及对局属单位经费收支的审计监督。

5)负责系统单位编制、劳动工资和人事工作,负责系统单位的人员招录、聘任工作;管理、指导、培训全市教职工和教育行政部门干部;实施教师继续教育、资格认定和专业技术职务资格评审工作;指导学校内部管理体制改革。

6)管理、指导系统单位和学校的党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、思想政治工作、德育工作、体育、卫生、艺术及国防教育工作、精神文明建设工作、综合治理工作以及群团组织的相关工作。

7)组织和指导全市教育体制改革、教育教学改革、教育教学科研及教育研究成果的推广、转化工作。

8)负责对乡、镇的教育工作和所属学校的工作进行教育督导和评估。

9)负责全市教育系统基本信息的采集、统计、分析及信息系统的开发和建设工作。

10)负责全系统教育技术装备规划,指导并协助教学仪器设备、图书、信息技术和现代远程教育设备等的政府采购和政府监督管理,负责教育技术培训工作。

11)管理、指导并协调全市教育系统的外事工作。

12)承办市委、市政府交办的其它事项

(二)机构设置

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 49个。具体包括大屯营、道林、花明楼、东湖塘、夏铎铺、金洲、双江口、菁华铺、回龙铺、煤炭坝、坝塘、资福、灰汤、双凫铺、大成桥、喻家坳、老粮仓、流沙河、青山桥、巷子口、龙田、沩山、沙田、黄材、横市、玉潭、城郊、白马桥、历经铺等二十九个乡镇(街道)基地学校;一中、二中、四中、五中、六中、七中、九中、十中、十一中、十三中、实验中学、职业中专、长郡沩东中学、虎山特教等十四个市直学校;教研室、仪器电教站、后勤办、教工之家、教师进修学校等五个二级单位和教育局机关。

二、部门决算的基本情况。

 我单位归口管理的预算单位49个,其中: 行政单位1个,事业单位48个。2017年年末实有在编在岗教职工8729人,其中机关工作人员36人、财政补助人员8693人。离休教师17人,享受遗属补助1412人。

12017年度收支决算情况。

2017年决算总收入184143.89万元,与上年决算相比减少4257.16万元。其中:财政补助收入147548.55万元,事业收入:7657.34万元,其他收入:28938万元。

2017年决算总支出为184143.89万元,与上年决算相比减少4257.16万元。其中:①基本支出168590.67万元;②项目支出15553.22万元。

2017年预算总收入92743.28元,决算总支出184143.89万元,决算比预算增加了91700.61万元,主要原因是上级转移支付未列入年初预算、教师工资改革人员增资及学校建设投入等增加经费。

22017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出147432.54万元,其中:①基本支出135142.59万元;②项目支出12289.95万元。

32017年度“三公”经费决算情况。

“三公经费”财政公共拨款支出205.24万元(公务用车购置及运行维护费支出52.96万元、公务接待费支出152.28万元)。同口径与上年决算相比减少19.89万元;与年初预算98.53万元,增加了106.71万元。按年末实有在职人员8729人计算,人均“三公经费”财政公共拨款支出0.02万元。

 42017年度机关运行经费决算情况。

2017年度机关运行经费18515.59万元,同口径与上年决算16428.19万元相比,增加了2087.4万元,增加的主要原因是学校学生人数增加,学校日常运转开支大。

52017年度政府采购支出决算情况。

2017年度政府采购预算5459.01万元,其中:财政性资金3955.86万元,非财政性资金1503.15万元。实际采购金额4851.32万元,其中:财政性资金3548.9万元,非财政性资金1302.42万元。按采购类别分:采购货物2387.89万元,采购工程866.12万元,采购服务294.9万元。采购预算与实际采购差额为部分采购程序需跨年完成。

6、国有资产占用情况。

2017年度年末资产总额288605.63万元,其中:车辆10辆(一般公务用车9辆,小型载客汽车1辆),共计价值188.77万元。其中:单价50万元(含)以上的通用设备9台(套),共计价值642.01万元。

7、预算绩效管理情况

根据湘教办通【201843号、湘教办通【201898号和长财绩【20183号等文件精神,我单位于201841日至2018630日,认真组织纳入本套部门决算汇编范围的49个单位进行了2017年度各级教育专项资金项目绩效自评工作。财政支出绩效自评为“优秀”等级。

9、名词解释

(1)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(2)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国()费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

宁乡市教育局(汇总).XLS