张作林主持召开二届市委审计委员会第五次会议 把牢正确方向 提升服务效能 树立监督权威 打造专业队伍 - 领导会议 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府领导 > 领导会议

张作林主持召开二届市委审计委员会第五次会议 把牢正确方向 提升服务效能 树立监督权威 打造专业队伍

发布时间 : 2024-06-17 来源:今日宁乡 所属单位:宁乡市融媒体中心 字体大小:

6月14日,二届市委审计委员会第五次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,听取上半年审计工作情况汇报,审议有关审计结果报告,研究部署下阶段审计工作。市委书记、市委审计委员会主任张作林主持并讲话。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任黄滔,市领导李磊、孙勇、杨华出席。

会议指出,今年以来,全市审计机关坚持党对审计工作的集中统一领导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面依法履行审计监督职责,机制运行更加顺畅,服务大局更加有力,审计监督更加扎实,各项工作取得较好成效,值得充分肯定。

会议强调,要强化政治引领,把牢审计正确方向。要充分认识到党的十八大以来,习近平总书记高度重视审计工作,就做好审计工作提出了一系列新思想新理念新战略,为我们做好新时代审计提供了根本遵循。各级各部门特别是审计部门要提高政治站位,切实抓好审计工作。

会议强调,要强化主责主业,提升审计服务效能。要立足经济监督定位,聚焦服务高质量发展首要任务,找准切入点和发力点,深入开展研究型审计、穿透式审计,不断提升审计监督的权威性、精准性、实效性。特别是要聚焦政策落地,扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计及专项审计;聚焦资金使用,最大限度发挥财政资金使用效率和效益;聚焦秉公用权,真正让权力在阳光下规范运行;聚焦执审为民,对就业、教育、医疗、养老、社会保障等进行全方位“体检”;聚焦风险防范,牢牢守住不发生系统性风险底线。

会议强调,要强化跟踪问效,树立审计监督权威。要清醒认识到审计整改“下半篇文章”与揭示问题“上半篇文章”同样重要,必须一体推进、一严到底,不断压实整改责任、提升整改质效、抓好建章立制,做到以审促改、以审促建、以审促治。

会议强调,要强化自身建设,打造专业审计队伍。要旗帜鲜明讲政治,始终坚持在党的领导下开展审计监督工作;要提升业务能力,不断学习新知识、掌握新技能,练就“火眼金睛”;要发扬斗争精神,旗帜鲜明地对违纪违法违规行为亮剑;要加强党风廉政建设,把纪律和规矩挺在前面,以党纪学习教育为契机,不断提高防腐拒变能力,确保审计结论经得起历史检验。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页