我市召开第二届人民政府第26次常务会议 传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神 研究安全生产、2023年省政府真抓实干督查激励争创等工作 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府动态 > 宁乡要闻

我市召开第二届人民政府第26次常务会议 传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神 研究安全生产、2023年省政府真抓实干督查激励争创等工作

发布时间 : 2023-07-20 来源:今日宁乡 所属单位:宁乡市融媒体中心 字体大小:

7月19日,市委副书记、市长黄滔主持召开市第二届人民政府第26次常务会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,传达学习国务院、省委相关会议精神,听取研究半年度安全生产工作、2023年省政府真抓实干督查激励争创工作等,审议相关文件。

会议强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,清醒认识“宁乡最大的市情就是水情”这一严峻形势,立足于防大汛、抢大险、救大灾,科学部署调度防汛救灾工作,毫不放松把防汛救灾各项措施落细落实落到位,确保防范预警及时、隐患排查到位、保障措施给力,切实保障人民群众生命财产安全。

会议听取了我市半年度安全生产工作情况,研究我市重大事故隐患排查整治及城市安全发展工作情况。会议强调,要坚决守住安全生产底线,严格落实“十五条硬措施”“安全生产八项措施”,持续深化“八个一批”“十个一律”铁腕治安,以高水平安全护航高质量发展。要坚决确保城市安全发展,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,让城市既有烟火气,更有安全感。要坚决整治排查发现问题,压紧压实部门“齐抓共管”责任和企业主体责任,做到全过程管控、全领域排查、全方位治理,切实把风险隐患消灭在萌芽状态。

会议研究了2023年省政府真抓实干督查激励争创工作。会议强调,要迎难而上全力干,全力以赴争取更好更优成绩。要高效高质创新干,逐条逐项吃准吃透工作措施细则,对标对表,靶向发力,确保优势更优、特色更特、强项更强。要主动作为担当干,健全完善机制,压紧压实责任、强化协同联动,及时跟进、定期调度,抢占先机、赢得主动。

会议传达学习了湖南省第五次全国经济普查动员部署电视电话会议精神。会议强调,要统一思想、把握关键、协同推进,从讲政治高度,高质量高水平完成普查任务,做到“应统尽统”“颗粒归仓”,确保普查数据真实、准确和安全,以高质量普查服务高质量发展。

会议原则同意《宁乡市进一步加强重点领域工作补齐高质量发展短板弱项工作方案(2023-2025年)(送审稿)》。会议强调,要聚焦工作落实,提高政治站位。把高质量发展要求贯穿全市政府工作全过程,实现质的有效提升和量的合理增长。要聚焦核心指标,确保最好结果。着力破解制约我市高质量发展的突出问题,对标一流,加快补短板、强弱项。要聚焦成果认定,积极向上争取。进一步完善宁乡高质量发展考核评价体系,确保各项工作取得良好成效。

会议听取了全市生态环境、市容环境、12345政务热线、食品安全半年度工作情况汇报。会议强调,要全面推进美丽宁乡建设,着力推动问题整改见底清零,全力确保创成国家“两山”实践创新基地,以高品质生态环境支撑高质量发展。要推动市容环境提档升级,树牢“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,全力创建国家园林城市、国家卫生市,推动全市市容环境品质再上新台阶。要切实抓好政务热线办理,切实增强抓好热线办理工作的责任感、使命感,认真梳理分析热线工单反映的问题,着力提高问题解决率和回访满意率。要守护好“舌尖上的安全”,着力织密全过程最严格监管“一张防护网”,坚决筑牢食品安全每一道防线,保证人民群众吃得放心、安心。

会议原则同意《宁乡市未成年人保护三年行动实施方案(2023-2025年)(送审稿)》。会议强调,要强化思想认识,推动“六大保护”相互融合、协同发力,构筑起全方位保障未成年人合法权益的防线。要强化普法宣传,提高未成年人是非分辨能力和自我保护意识,营造全社会保护未成年人的法治环境。要强化安全守护,持续深入开展“利剑护蕾”专项行动,结合“爱心宁乡”帮扶工程、“一老一小”服务供给等关爱服务,切实保障好困境儿童权益。

会议原则通过了《宁乡市疫苗质量安全事故应急预案(送审稿)》和宁乡市城乡排水一体化PPP项目优化调整方案。

会议还研究了其他事项。


相关文档:
  • 图解2023年7月19日市政府常务会议
  • 扫一扫在手机打开当前页