黄滔以“四不两直”方式督导电梯安全工作 切实防范电梯安全事故 全力保障人民群众生命财产安全 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府动态 > 宁乡要闻

黄滔以“四不两直”方式督导电梯安全工作 切实防范电梯安全事故 全力保障人民群众生命财产安全

发布时间 : 2024-06-21 来源:今日宁乡 所属单位:宁乡市融媒体中心 字体大小:

6月19日,市委副书记、市长黄滔以“四不两直”方式督导电梯安全工作。他强调,要尽快出台电梯管理专项规定,完善电梯管理制度,切实防范电梯安全事故,消除电梯安全隐患,全力保障人民群众生命财产安全。市领导杨灿、冯智君参加督导。

随着我市城市建设的稳步发展,高层建筑已成为住宅和公共场所的主流,乘用电梯已成为广大市民生活的一部分。由于电梯采购、安装、使用、维护、检验检测是一项系统工程,全市电梯数量在逐年增加,电梯部件老化、高频率和个别的不当使用等情况都使得电梯安全风险隐患增大。电梯安全运行也备受市政协委员关注,市政协二届四次会议提出了112号《关于消除我市公用电梯安全隐患的提案》。

宁乡市鼎致电梯应急救援中心是一家由政府主导的社会公益性组织。该中心坚持“救人第一”为原则,以“安全有效”为方针,快速响应电梯应急救援,保障电梯安全运行,全面提升城市公共服务和管理水平。在该中心,黄滔与相关负责人详细交谈,了解中心资质、人员构成、应急救援到达时间等情况,并现场查看处险记录。黄滔对该中心的工作表示肯定,并勉励他们再接再厉。

随后,黄滔一行前往玉潭街道格林春天小区、城郊街道新府名邸小区督导电梯安全。每到一处,黄滔都详细了解电梯运行、维保及使用单位落实安全生产主体责任情况,并进到电梯里,检查电梯轿厢内有无通信网络信号、电梯“一键呼救”装置是否可以正常使用、物业值班室人员能不能第一时间接收到被困人员的呼救等。

督导中,黄滔强调,市监、住建、应急等相关部门要对全市所有电梯进行摸底排查,了解电梯运行情况,做到“一梯一档、一小区一方案”。小区物业要加大安全监管力度,加强安全乘梯宣传引导,开展安全演习,提升用户安全乘梯意识。要压实各方主体安全责任,不断完善电梯安全工作体系,真正发现问题并及时解决,切实提升政府公信力。对于检测合格后出现电梯运行安全问题的,要严肃倒查追责。一旦电梯出现人员被困情况,要及时展开救援,确保被困人员生命安全。要尽快出台电梯管理专项规定,完善电梯管理制度,要积极对接政策,因地制宜做好老旧小区电梯更新,切实防范电梯安全事故,消除电梯安全隐患,全力保障人民群众生命财产安全。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页