宁乡市教育基金会再次获评“省5A级社会组织” 28年募集资金1.6亿元 奖扶师生近20万人次 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府动态 > 宁乡要闻

宁乡市教育基金会再次获评“省5A级社会组织” 28年募集资金1.6亿元 奖扶师生近20万人次

发布时间 : 2024-07-10 来源:今日宁乡 所属单位:宁乡市融媒体中心 字体大小:

日前,市教育基金会从省民政厅领回5A级社会组织牌匾,此次省民政厅组织评审的“省5A级社会组织”于今年2月底公布,市教育基金会是继2015年后再次获此殊荣。记者获悉,该基金会成立28年来,共募捐资金达1.6亿元,为宁乡众多优秀、困难学生、教职工送上奖扶和关怀,为全市250多所学校改造建设贡献重要力量。

根据《湖南省社会组织评估管理办法》要求,2023年度省本级社会组织等级评估工作经自愿申报、现场评估、评审、公示等规定程序,省民政厅于今年2月底公布参加评估的68家社会组织评估等级,全省20家社会组织获评“省5A级社会组织”。

宁乡市教育基金会是由湖南省民政厅批准设立的公益社会组织,是以从事教育公益事业为目的、面向社会募捐的公募基金会。28年来,该基金会通过募集资金,开展奖教奖学、扶困助学、改善办学条件等公益活动,有力促进了全市教育事业高质量发展。基金会各项工作走在全省社会组织前列,扶助效果引起社会广泛良好反响,凤凰县教育基金会、衡山县博学教育基金会、东安县教育基金会等外地教育基金会前来我市学习考察。

市教育基金会成立28年以来,始终围绕市委、市政府决策部署和全市教育工作大局,共募捐资金达1.6亿元,结合宁乡市情着力做好三大公益项目:“育才行动”共奖、助学生达180000人次,发放奖、助学金4300多万元;“爱烛行动”共奖、扶教职工11000多人次,发放奖、扶金3050万元;援助学校改造办学条件和校园文化建设达250多所,援助经费达4600多万元。近五年来,基金会主动创新,推进网络平台建设,做好“99公益日”爱心捐资项目,利用网络向爱心人士募资将达400多万元。

“我市中小学生中有的是父母双亡的孤儿,有的是事实孤儿,还有一批因病、因残、因天灾人祸等原因造成家庭困境导致学生学习和生活极其困难。全市教职工中,有的教师长期患病,瘫痪在床,生活不能自理;有的教师因家庭出现意外变故,遭受重大经济损失……”市教育基金会理事长曾上游告诉记者,该基金会根据全市实际情况,开启了“善心善行、点燃希望”公益平台网络募捐活动。“积沙成塔,集腋成裘。这给社会各界爱心人士构建了奉献爱心的权威平台和渠道,只有汇聚全社会的爱心,优秀的、困难的孩子和教职工才会得到更大扶助和能量,宁乡教育事业才会得到更长足的发展!”


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页