宁乡市沩山乡:坚决打好打赢防汛救灾主动仗 - 乡镇动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府动态 > 乡镇动态

宁乡市沩山乡:坚决打好打赢防汛救灾主动仗

发布时间 : 2024-06-21 来源:宁乡市沩山乡 所属单位:宁乡市沩山乡 字体大小:
(通讯员张瑞  温亮军)6月16日以来,全省迎来了今年入汛以来持续时间最长、降雨量最大的强降雨过程。面对复杂严峻的防汛救灾形势,宁乡市沩山乡党委、政府高度重视、迅速行动,以“防大汛、打硬仗”的战时状态和战时思维,全面压实责任、强化措施、精细保障,始终做到“调度部署在前、预警预报在先、应急避险在早”,坚决打好打赢防汛救灾主动仗,切实保障全乡群众生命财产安全。
闻汛而动  科学调度
全省防汛IV级应急响应启动后,沩山乡第一时间组织全体党政领导、村(社区)总支书记、线办主任和派出所、自然资源所等相关部门单位主要负责同志,召开应急响四级防汛会商调度会,深入分析当前防汛形势,明确防汛目标任务,特别就重点流域、重点领域、重点部分防范进行再强调再部署。按照“党政同责、一岗双责”工作原则,领导干部包村联系、基层党组织书记包村部署、“三长”包片排查,层层厘清防汛责任,调整完善防汛指挥机构,分人到片,建立起上下贯通、指挥顺畅、落实有力的防汛指挥体系。
 
干群一心,齐筑防线
防汛是一场硬仗,全乡上下没有旁观者、没有局外人。沩山乡党委、政府主要负责同志带头深入一线,靠前指挥。乡村两级干部快速反应,下沉防汛第一线,网格干部和“三长”进村入组到户,聚焦辖区地质地灾点、切坡建房、河流、水库、老旧房屋等重点区域进行全面排查,随时掌握雨情、汛情和风险动态。自然资源所对地灾隐患点、路基沉降点等逐一排查,及时对同庆村水毁饮水工程进行抢修,强化安全保障。综合行政执法大队在滚石、塌方、涉水桥梁等区域设置安全警示标志,清理阻塞涵洞,排除路面障碍。应急事务中心切实备足物料装备,储备砂石500方,铲车挖机4台,货运车辆3台,备足沙袋、铁锹、救生衣、手电筒等防汛物资,做好应急抢险各项准备。全乡干群齐心协力,全力应对汛情,先后出动车辆20余台次,党员干部、片组邻“三长”160余人次。
 
及时处置,安全转移
“不安全就转移、不安全就不回家”。应急响应发出后,落实“三长”联动机制,各网格干部、“三长”及时在微信群推送强降雨信息及气象预警,并迅速深入各自联系群众家中,提醒群众做好防范和避险准备。针对雨水冲刷导致的坡体塌方、河道堵塞等情况,及时联系挖机、铲车开展抢险疏通。对于存在滑坡风险的房屋,立即联系该户群众,落实“五个一律”转移避险机制,应转尽转、应转早转、真转实转,确保人员安全,保障过往车辆行人正常通行和群众的正常生产生活,先后处理山体滚石8处,转移群众15户37人。
 
今年入汛以来,沩山乡先后修订完善各类预案15份,排查治理度汛风险隐患9处,组织防汛演练6次,开展乡村干部和应急队员培训2次,补充各类防汛物资80余件,新增转移安置点2处。下一步,沩山乡将继续从严从实做好各项防汛工作,加强领导、科学调度、强化措施、真备实练,扎实有效做好汛期降雨和极端天气应对工作,为人民群众的生命财产安全保驾护航。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页