当前位置:首页 > 互动交流 > 市长信箱 > 信件查看
  • 来信标题:
  • “富豪村”不富 还我“清水村”
  • 来信时间:
  • 2017-03-15 13:22
  • 来信人:
  • 周乾大
  • 浏览量:
  • 1696
  • 来信内容:
  • 王雄文县长,您好! 我是宁乡县道林镇清水村人(今命名为“富豪村”),现工作在中国铁路总公司大西铁路客运专线公司,任副总经理。今年过年回家和最近耳闻家乡一些不正常之事,让我寝食不安,才有给您写这封信的念头,请在百忙阅。 一些什么不正常事呢?一是得癌症病的人多,并趋于年轻化,在我的映象中,清水村我家附近就有两位20岁左右的孩子得白血病自寻短见死亡,得口腔癌的两个死亡;二是吃农药、上吊不正常手段自杀的有上升趋势;三是打麻将赌博成风,农田荒芜的多了;四是读书的孩子少了,在此不一一列举。 我左思右想,以上情况的原因归结于愚昧,愚昧的根源在于贫穷。在我小时候的记忆中,我的家乡是青山绿水,小鱼小虾到处都是,才谓之清水。而今,地表水污染,农药泛滥,农村产业结构千年不变,道路、水利等基础设施变化甚微,由此则穷,穷而不学,则产生愚昧行为! 党的十八大着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,出于一个长期工作在外的游子多么希望自己的家乡赶上时代的步伐,老百姓健康幸福! 为此,建议王县长或委派有关部门深入清水村实地调研。
  • 回复处理:
  • 富豪村村民周乾大在县长信箱反映的问题已收悉,我镇党委政府对其反映的问题高度重视,第一时间前往调查,现将情况汇报如下:

    周乾大,1966年出生,在中国铁路总公司大西铁路客运专线公司任副总经理,家住长沙,老家道林镇富豪村清水片,每年清明节和春节期间会回家探亲。

    他主要反映了四个问题,一是村民患癌症的数量多,呈年轻化;二是不正常自杀情况有上升趋势;三是社会风气不好;四是读书的孩子少。

    通过调查发现,村民患白血病及患癌症死亡的问题主要与患者本人的身体素质、生活习惯等因素有关,富豪村清水片患癌症病人与其它地方无明显偏高现象,不存在问题。吃农药、上吊自杀的两个村民是因为身体患尿毒症、白血病,常年忍受病痛的折磨,身心绝望而选择轻生。富豪村支村两委在本身极其困难的情况下,不断加强村级基础设施建设。近三年,多方筹集资金对村主干道进行了硬化、亮化,大力推进农村水利建设,走勤劳致富之路,从2007年开始,引进烟叶种植,发展烟叶生产,改善农业产业结构,增加村民经济收入,带领村民勤劳致富。为保护生态环境,富豪村的非煤矿山现已经全部关停,村里环境得到改善。下一步,富豪村将积极争取上级对村的帮助扶持,将进一步发动广大乡友、知名人士献计献策,出钱出力,为家乡建设作贡献。

    镇党委政府从村民周乾大反映的问题中也看到了群众普遍关注的问题。一是生态环境,二是基础设施建设,三是产业结构问题,四是教育问题,五是社会风气问题。

    生态环境是人类赖以生存的基础,县委县政府、镇党委政府深知保护环境的重要性,2015年县委县政府明确指示要将道林非煤矿山整治作为全县美丽乡村建设的第一场战役,在县委县政府的决策指导下,全镇12家非煤矿山企业全部停产2016年,为推动道林发展转型,巩固非煤矿山综合治理成果,我镇对12家非煤矿山企业切实做好关停矿山企业的日常巡查工作,对发现的顶风作案现象做到露头就打,坚决防止死灰复燃;精心策划复绿方案,试点恢复矿区生态,坚决保育道林的青山绿水。这体现了镇党委政府在保护自然资源、生态环境上下了很大的决心,付出了艰辛努力,取得了阶段性成果。

    基础设施与百姓的生活品质紧密相连。我镇以古镇建设为契机,大举推进镇域基础设施提质升级,道林集镇及宗师庙、道林互通出口立面改造全面完成,镇区水、电、路、绿化、亮化、管网等基础设施配套项目加快扫尾。社区居民出进路及停车场建设同步启动,农贸市场规划易址新建。南东公路、东烧公路提质改造,道善公路、天龙公路建成通车,石壁公路加速贯通,道林基本形成了以古镇为核、成环成网的高品质畅通路网格局,全镇实现了每个村都能15分钟上高速的交通格局。

    产业结构优劣决定了地方经济的能量大小。我镇巩固传统种粮大镇地位,狠抓高产创建、高标准农田建设,农业基础不断夯实。持之以恒推动烟叶产业良性发展,全年落实烟叶种植3548亩,送售烟叶7680担,亩平产量全县第二,烟叶收购和分级组织获全县先进,烟叶质量和效益稳居全县前列。善山岭村成立土地合作社,积极探索土地整村流转。借力古镇开发建设,皇鼎兰花、好开心生态农业等特色种植基地竞相发展,个性化农业蓬勃兴起。

    教育是体现地方群众素质的重要指标。2016年,我镇成功创建全县“教育强镇”,完成道林、善山岭2所中学食堂改扩建,对田心、双雄、龙塘、新田、垅枫、善山岭等6所学校校舍翻新修缮,落实对贫困学子的政策帮扶。

    社会风气影响数代人的思想。我镇紧紧围绕“平安道林”创建,深入开展“一打三整”专项行动,严厉打击黄赌毒等社会丑恶现象,全年刑事立案77起,行政处罚92人大力建设农家书屋、文化屋场,创建两个市级村文化活动中心,组织创客才艺大赛、龙舟赛、广场舞大赛等形式多样的文化活动,满足人民群众的精神文化需求。开展农村电商培训,发展农村互联网商业,开辟致富之路,加强农村与城市的紧密联系。成立红白理事会,倡导健康、文明、节俭新风尚。

    我镇党委政府积极谋划,立足当前,着眼长远,协调经济发展与环境治理的关系,协调镇域基础与产业结构的关系,协调政府职能与群众需求的关系,解放思想,攻坚克难,造福百姓。在发展的过程中我们一是直面问题,二是想办法解决问题,我们尽最大的努力向党和人民交上满意答卷。

                               宁乡县道林镇人民政府

                                 2017年3月21日

  • 满 意 度: 无反馈
  • 回复单位:
  • 道林镇人民政府
  • 回复时间:
  • 2017-03-22 17:23
您对  回复的满意度:
    评价码:     验证码: