当前位置: 首页 > 宁乡市乡、镇政府 > 双江口镇人民政府 > 政策文件
  • 索引号 : NXX-2017-11-298669
  • 发文日期 : 2017-11-17
  • 信息类别 : 综合政务
  • 主题词 :
  • 文号 :
  • 所属机构 : 双江口镇人民政府
  • 统一登记号 :
  • 公开范围 : 面向社会
  • 信息目录 : 综合政务
  • 公开责任部门 : 双江口镇人民政府
  • 公开方式 : 主动公开
  • 信息时效性 :

双江口镇2018年度城乡居民医疗保险参保缴费实施方案

发布时间:2017-11-17 发布机构:双江口镇人民政府

双江口镇2018年度城乡居民医疗保险参保缴费实施方案

一、参保范围

城乡居民医疗保险制度覆盖除城镇职工基本医疗保险应参保人员人员以外的其他所有我镇城乡居民,具体包括我镇农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在我镇取得居住证的常住人口。

除下列人员可新增参保外,其他城乡居民未在规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,原则上不予办理新增参保手续,不得享受基本医疗保险待遇:

(一)新生儿在出生28天内(含28天)取得我镇户籍并按照当年度城乡居民医疗保险个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。

(二)其他因户籍变动等客观原因或特殊情形导致未能在规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,可在办理户籍手续后60天内参加城乡居民医疗保险,按当年度城乡居民医疗保险筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受基本医疗保险待遇。

(三)在本年度未间断参加长沙地区城镇职工医疗保险的宁乡户籍参保人员,因故与用人单位解除(终止)劳动关系,在停止城镇职工医疗保险之日起一个月内提出申请的,按当年度城乡居民医疗保险筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费到账之日起享受基本医疗保险待遇。

    除上述情形外,首次在我镇参保的人员从缴费90天后起享受城乡居民基本医疗保险待遇。参保人不得同时参加城乡居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险,不得跨统筹地区重复参保,不得重复享受待遇。

二、筹资标准

2018年度城乡居民医疗保险个人缴费标准为180元/人·年其中截止2017年9月30日,属于在册的建档立卡贫困人员、城乡低保人员、特困人员、1-2级的残疾人和生活困难的计划生育家庭特别扶助对象(以下简称财政补助人员)的“五类人员”个人不缴费,由财政全额补助,该时间点后纳入的人员原则上不予补助。具体补助人员名单由镇批准,并与县扶贫办、县民政局、县残联、县卫计局名单进行比对,避免重复参保和重复申报补助,确保准确无误

非集中缴费阶段参保缴费标准及其相关政策按长沙市人力资源和社会保障局统一规定执行。

城乡居民医疗保险参保人已经缴纳的当年度基本医疗保险费不予退还。 

三、集中缴费时间

集中缴费时间为2017年9月27日至2017年12月31日。

四、参保缴费任务

在坚持自愿参保的原则下,各村(社区)必须确保辖区内居民参保缴费率97%以上,其中建档立卡贫困人员、城乡低保人员、特困人员、1-2级残疾人、生活困难的计划生育家庭特别扶助对象参保率达100%,切实做好参保信息修正工作,确保参保信息准确率达100%。

五、参保缴费方式

城乡居民医疗保险缴费不再实行“上门收缴现金”的方式,参保人可任选下列方式为本人或他人缴费:

(一)关注微信公众号“长沙人社12333”缴费;

(二)登录支付宝—城市服务—长沙人社缴费;

(三)长沙银行在村(社区)所设助农服务点(未设助农服务点的可到村部或社区服务中心)POS机缴费;

(四)长沙银行手机APP“E钱庄”缴费;

(五)长沙银行营业网点缴费。

六、参保缴费流程

(一)已参保人员的缴费流程

1.在我县参加过城乡居民医疗保险一般人员(非财政补助人员)的个人缴费核定由长沙市人力资源和社会保障局信息中心通过系统统一进行,参保人员可直接按上述方式进行缴费续保,但参保信息登记有误的,必须带户口簿或身份证先到镇社会事务办修正参保信息、完成缴费核定后再进行缴费;

2.参加过城乡居民医疗保险的财政补助人员只需镇社会事务办进行参保信息核准和缴费核定即可,无需缴费。

(二)新参保人员的缴费流程

前年度未参保人员即新参保人员必须先带户口簿或身份证等相关证明资料到镇社会事务办(易俊处)办理新增参保登记,并进行缴费核定,再由参保人自行缴费(财政补助人员不需缴费)。

双江口镇人民政府

2017年11月17日

分享到:

纠错 打印本页 关闭窗口