当前位置: 首页 > 宁乡市乡、镇政府 > 双江口镇人民政府 > 机构简介
  • 索引号 : NXX-2017-10-292603
  • 发文日期 : 2017-10-23
  • 信息类别 : 综合政务
  • 主题词 :
  • 文号 :
  • 所属机构 : 双江口镇人民政府
  • 统一登记号 :
  • 公开范围 : 面向社会
  • 信息目录 : 综合政务
  • 公开责任部门 : 双江口镇人民政府
  • 公开方式 : 主动公开
  • 信息时效性 :

双江口镇基本情况概述

发布时间:2017-10-23 发布机构:双江口镇人民政府

双江口位于宁乡县东北部,沩江下游西岸,双江口因沩水在我镇一分为二而得名。根据省、市、县有关乡镇合并的文件精神,201511月,双江口镇与朱良桥向成建制合并设立双江口镇,政府驻原双江口政府原址,全镇总面积155平方公里,辖区13个村、4个社区,镇域内有7个集镇,总人口8.37万。

双江口属南洞庭尾区,是远近闻名的“鱼米之乡”,历史上曾因水运发达,享有小上海之美誉。双江口镇历史悠久,人杰地灵,南宋著名经学家胡安国曾在此创办灵峰书院,湖湘文化鼻祖张轼、理学大儒朱熹曾来此讲学,声名显赫的全国人大副主席、中科院院长周光召、抗日志士周光彝、参加东京审判的中国检察官向哲、毛主席的机要秘书高碧瑾都出生于此。

双江口镇是宁乡连接三市四区县的重要门户,作为湘江新区和宁乡县经开区的近郊乡镇,是县域宁乡县东向融入长株潭的桥头堡。石长铁路、长常高速、宁朱、金朱、宁双、青双、梅双、朱双、檀禺、樊周公路纵横交错,长益高速复线、长沙市北横线、北横线的规划建设都将进一步提升双江口的区位。

双江口镇以“打造农耕第一镇,构建幸福新双江”为总体目标,以全域景区化为抓手,重点突出“五路”建设,确立“四个结合”发展方向,明确目标任务,强化责任措施,统筹有序推进,有效完成了各项工作。我镇大河西农产品物流中心盛大开业,稻花香里农耕文化园成旅游精品路线和宁乡县全域景区对外展示窗口,优卓牧业生态产业园稳步推进。

纠错 打印本页 关闭窗口