当前位置: 首页 > 领导报道集 > 政府会议

县政府常务会传达全省安全生产紧急电视电话会议精神和研究部署多项重要工作

发布时间 : 2017-02-17  文档来源 : 今日宁乡信息中心  浏览数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

2月15日,县委副书记、县长王雄文主持召开县第十七届人民政府第5次常务会,传达全省安全生产紧急电视电话会议精神,部署当前安全生产工作,研究部署环境保护“春雷行动”、县城区社区区划调整等多项重要工作。县领导刘平、钟利仁、冯智君、章晓波、陈德奇、文平、贺立权、周明山、吴国强、孔秋生、胡长出席会议。

会议指出,要深刻汲取涟源市祖保煤矿“2.14”较大瓦斯爆炸事故教训,深思事故发生的原因,举一反三地排除我县可能存在的安全隐患。特别是各乡镇园区、职能部门要警醒,引以为戒,切实重视当前的安全生产工作,党政一把手要亲自抓、负总责,行政一把手要牢记“第一责任人”身份,时刻绷紧安全生产这根弦。下一步工作要进一步修改完善《宁乡县重点行业(领域)安全生产专项检查工作方案》,全面开展包括旅游景区、打非治违、乡镇(街道)园区等重点行业(领域)在内的安全生产专项检查。要长远谋划安全生产有关工作,切实增强全民安全意识、落实企业的主体责任、严格行政执法处罚措施、定期集中约谈责任人,持续关注校车、建筑工地等重点行业安全生产,从源头上减少安全生产隐患,努力实现“两降一确保”的安全生产目标。

会议听取了关于环境保护“春雷行动”的相关工作情况。元月份以来,我县启动了环保隐患大排查、档案大清理等专项行动,当前第一批592个突出环境(信访)问题已排查到位,环保部门行政审批、行政处罚等档案规范化清理工作进度过半,市交办的20个突出环境(信访)问题有序推进。王雄文强调,要切实整改交办问题,对市交办问题要全力整改到位,对县排查的问题要进一步再梳理,分轻重缓急,突出重点,着力解决群众反映强烈的突出问题。

会议表明,村民融入城市生活后对所辖社区建立归属感和认同感,是当前我县城区社区提质提档要突破的重要课题。目前,我县城区共有社区23个,总面积46.81平方公里,登记户籍人口114519人,由于多种原因,社区管理与服务均不同程度存在困难和问题。听取相关情况后,王雄文强调,要加强对社区析置工作的领导,建议由牵头领导统筹指挥,民政局、组织部以及城区四个街道等相关部门要全程参与,做细做实前期工作。要科学析置,在不改变街道的行政区划和集体资产的权属前提下,做到合理规划、规模适度,同时成立集体资产管理办公室,加强对集体资产的管理。要针对社区不同情况,“并、拆、改”区别对待。把握关键问题,做好宣传、解释等前期工作,解决好老百姓关心关注的集体资产归属问题。要抓紧时间,在3月底前完成社区析置工作,早日实现公共服务的全覆盖,达到加强服务、优化服务的工作目的。

会议研究审议并原则同意了《宁乡县公路“路长制”实施方案》和《关于认真开展2017年“三抓两促”经济服务活动的通知》。 (记者 范婷)




未经授权,严禁转载!