当前位置: 首页 > 领导报道集 > 政府会议

坚持以人民为中心打造“55515”目标工程

发布时间 : 2017-06-30  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

  宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 周伟)昨日中午,宁乡召开造绿复绿工作会商会。县委书记周辉指出,造绿复绿工作要把握“坚持以人民为中心”的总体要求,按照市下达的核心任务,打造“55515”目标工程,力争三年内新增城市绿地50公顷、城乡绿道500公里、生态停车位5000个、乡村公园100个、森林覆盖率全县达到50%以上。县委副书记、县长王雄文,县委副书记刘亮,县政协主席邓杰平,县领导张武、彭韬、袁钊、周泽祥、文平以及相关部门负责人出席会议。

  会议传达学习了省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩在26日-27日全市造绿复绿现场观摩会上的讲话精神;就如何迅速贯彻落实上级要求,会议进行了专题会商和部署,明确了具体的要求、目标、机制和项目。

  周辉指出,观摩的过程是一次学习的过程、提升认识的过程、强化责任的过程,宁乡要认真迅速贯彻落实上级领导讲话精神和工作要求,学习借鉴兄弟区县的好模式、好项目、好经验,做出特色和亮点。要切实按照易炼红书记提出的总体要求,把“以人民为中心”的发展思想贯穿始终,进一步提升理念、提升标准、提升实效,带给老百姓更好的生态福祉、绿化福祉;绝不能是形象工程,绝不能是政绩工程,更不能是劳民伤财工程。

  周辉强调,宁乡造绿复工作要把握四个方面的关键。第一,要把握好一个要求。就是要坚持“以人民为中心”,市民在哪里活动绿化就在哪里进行。第二,要把握一个目标。按照市下达给宁乡的核心任务,打造“55515”目标工程,争取新增城市绿地50公顷、城乡绿道500公里(包括自行车道和步道)、生态停车位5000个、乡村公园100个、森林覆盖率全县达到50%以上。第三,要建立一个机制。进行统一调度、推进和责任分工。第四,要铺排一批项目。在完善推进一批在建项目的基础上,推动一批富有文化内涵和特色公园项目的建设。

  “楚江的柳、沩江的杉、靳江的芦苇、乌江的花……”周辉强调要求,四水的治理要拿出一个总体方案,根据河流特点,把四大流域的绿化整体设计规划好,然后一段一段抓紧实施。同时,要以100个乡村公园建设为抓手,推进美丽乡村建设。最后,周辉就各相关部门职责分工进行了明晰,要求大家责任上肩、统筹联动、密切配合、发挥各自的作用,在7月份做好策划,8、9月份逐步做出可行规划,9、10月份开始招标启动建设,让所有的项目都可以动起来。

  王雄文要求,第一,要精心选点。认真思考、反复踏勘,拿出最优地点造绿复绿。大胆地构思,建设一流的中央公园;进一步充实文化内涵,增添功能配套,使市民廉洁文化公园更加体现市民色彩、参与意识,真正成为市民休闲的好去处;学习外地好的经验做法,结合靳江源湿地公园实际,探索出一个新的模式;用最新的理念,最美的规划,建设滨江公园;按照“四水”的特色和区域特色,做好沿岸的造绿复绿。第二,要专业设计。舍得走出去看,舍得把好的设计单位拉进来。第三,要创新机制。引进多元造绿复绿的机制,引进多个主体参与。第四,要加快建设。7月份要开始新项目的前期选点等工作,10月份要启动建设。第五,要精益求精,要进行梳理、完善、提升。




未经授权,严禁转载!