当前位置: 首页 > 领导报道集 > 政府会议

做好“四个坚持”主攻“十大重点”

发布时间 : 2017-08-01  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴)7月30日,宁乡灾后重建指挥部第四次会议召开,专题研究部署沩江城区段防洪防涝供水排水。县委书记周辉指出,城区防洪圈的打造要坚持干就干好,提升目标定位;坚持系统思维,进行全面统筹;坚持五条原则,精心做好规划;坚持马上就办,迅速启动建设。

县委副书记、县长王雄文主持会议,县领导戴中亚、喻亚军、邓杰平、刘平、彭韬、闵志平、冯智君、陈德奇、文平、贺立权等出席会议。会议听取了沩江城区段防洪闭合圈及八家湾水库规划设计、沩丰坝提质改造规划设计、沩江刁子潭段沙河段拓改方案设计、滨江大道建设、“四溪一渠”提质改造及排积泵站规划设计、引黄入玉工程规划设计等情况汇报。与会人员就沩江城区段防洪防涝供水排水重点工作进行了会商,对相关规划设计方案进行了研讨。

周辉指出,问题是最好的导向,灾难是最为严厉的导师。宁乡今年遭受的山洪地质灾害和洪涝灾害警醒我们,必须做好“三个字”的深度文章。一个是要做好山洪地质灾害的“躲”字文章,在做好预警、预报、应急、转移的同时,从根本上长效上为群众解决安全问题;第二个是要做好城区段的“堵”字文章,千方百计把洪水堵在城门外,确保人民群众生命财产安全;第三个是要做好广大农村地区的“蓄”字文章,结合宁乡实际,科学做好防汛抗旱工作,既要防洪,更要蓄水。为切实做好这“三个字”的文章,县委政府目前正在铺排三件工作,一是在西部山区大力推行集居点建设;二是在城市切实抓好防洪圈建设;三是要在四水流域积极谋划湿地建设。

周辉要求,作为三件重要工作中的城市防洪圈建设,必须做好“四个坚持”。一是要坚持干就干好,提升目标定位。要参照一流沿海城市的防洪圈建设经验,在建设规划时要统筹考虑防汛的问题、运动的问题、文化的问题、生态的问题,不能顾此失彼。二是要坚持系统思维,进行全面统筹。防洪防涝、供水排水、行洪蓄洪、两岸高低、城区园区、开发保护等都要统筹兼顾,尤其要尊重自然规律,不要改变水系。三是要坚持“科学重建、民生优先、安全第一、保护生态、创新机制”的五条原则,精心做好规划。建立“三会一组”机制,有序召开座谈会、听证会、评审会,成立专家组,不能坐而论道,必须和实施组紧密联动,互相沟通交流。四是要坚持马上就办,迅速启动建设。要重点启动一批老百姓关注的项目,重点启动一批薄弱环节项目,要从整个序时来把握推进绿色生态、公共文化项目。

周辉强调,要按照百姓的呼声和当前的需要,重点推进十大工程建设。重点做好拆迁工作,确保堤垸安全;重点做好沩丰坝提质改造,确保行洪安全;重点做好汽车桥和沙河桥功能提升,发挥最大效应;重点做好滨江大道的续建,确保早日完工投入使用;重点做好群英垸堤段的提质改造,借鉴好经验好理念,打造水安全、水生态、水文化相结合的样板工程;重点做好沙河堤段的疏浚,确保功能的提升;重点做好引黄入玉工程,确保城区居民供水需求;重点做好化龙溪和东沩溪的入江水闸建设,坚决防止洪水倒灌,切实巩固城区安全;重点推进城市排水管网普查,全面系统进行改造提升等工作。

王雄文指出,相关重点工程的规划设计方案要进一步挖掘深度,不能停留在概念上;进一步做好研究,搞准摸透宁乡城区段水情、雨情和水系情况;进一步做好统筹,规划设计要具有前瞻性和系统性;进一步做好创新,把好的理念引进来。王雄文要求,沩江城区段综合整治工作要结合项目的实际来抓落实,抓紧时间,统筹科学地做好城区防洪规划、城区供水规划、城区排水规划;切实落实好会议铺排的10项重点工作;按照程序开好座谈会、听证会、评审会;抓紧深入研究引水入城规划、城区排渍工程建设、四溪一渠提质改造等重点工程;按照“防汛与防涝结合、供水与排水结合、调水与补水结合、防洪保安与城市景观结合”的“四个结合”来推进综合整治工程,率先启动一批项目建设。




未经授权,严禁转载!