当前位置: 首页 > 领导报道集 > 政府会议

浓厚氛围 落实责任 铁腕治理

发布时间 : 2018-03-08  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

  宁乡网—今日宁乡讯(记者 范婷)3月6日,市委副书记、市长付旭明组织召开市第一届人民政府第4次常务会议,组织学习了习近平总书记十八大以来关于安全生产工作的重要论述,听取了安全生产工作汇报,要求全市上下继续深入学习贯彻相关论述精神,在前段工作的基础上,通过进一步浓厚氛围、落实责任、铁腕治理,加强队伍建设等,抓实安全生产工作,确保宁乡社会经济发展安全有序高效。钟利仁、冯智君、陈德奇、文平、贺立权、周明山、吴国强、孔秋生、胡长等市领导参加会议。

  会议将习近平总书记十八大以来关于安全生产的重要论述总结为“六大要点”和十句“硬话”,其中,“六大要点”即强化红线意识实施安全发展战略、抓紧建立健全安全生产责任体系、强化企业主体责任落实、加快安全监管方面改革创新、全面构建长效机制、领导干部要敢于担当,十句“硬话”则全面概括了习近平总书记自2013年6月至2015年8月就安全生产强调过的重要讲话精神,其中包括“安全生产的红线不可逾越”“党政同责、一岗双责、齐抓共管责任体系”等。会议还听取了我市安全生产“打非治违百日行动”相关工作情况。据介绍,自“打非治违百日行动”工作部署以来,全市对烟花爆竹、危险化学品、道路运输、建筑施工、消防、非煤矿山、燃气管道、工贸、特种设备、民爆物品、煤矿、应急管理等重点行业领域,集中开展打非治违工作。截至目前,组织集中执法行动702次,排查隐患1204条,已整改1180条,责令停产企业11家,取缔非法生产经营建设单位105家,治安拘留5人。

  与会人员就下阶段安全生产工作发表了意见和建议。付旭明指出,去年以来,“打非治违百日行动”工作成效显著,但仍然存在工作开展不平衡、氛围不够浓厚、机制不够健全、基础仍然较为薄弱等问题。在下阶段工作中,要在前期工作的基础上,进一步浓厚氛围,不断强化人民群众的安全意识,形成“人人知安全、人人得安全”的浓厚氛围;要认真、较真落实责任,确保企业主体责任、行业监管责任、乡镇(街道)属地责任落实到位;要铁腕治理,坚持顶格处罚,依法依规严管重罚相关违规非法行为;进一步加强队伍建设,培养一批敢作为、敢担当的好干部。付旭明还强调,要做好安全工作,就要把学习好、领会好习近平总书记相关精神放在首位,并一以贯之抓好落实,坚持以人民为中心,强化各项措施的落实,扎实做好新时期安全生产工作,确保宁乡人民的安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

  会议还听取并审议了《宁乡市政府全会工作规范》《宁乡市政府常务会工作规范》《宁乡市市长办公会工作规范》《宁乡市土地管理委员会工作规范》《宁乡市城乡规划委员会工作规范》《宁乡市三年(2018-2020)控编减编工作方案》《宁乡市城区环境综合整治三年(2018-2020)行动计划实施方案》《宁乡市棚户区改造新三年(2018-2020)行动计划》,会议同时就相关工作的开展进行了安排部署。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口