当前位置: 首页 > 领导报道集 > 王雄文 > 最新

走到群众家里去 走到游客心里去 走到景点的文化深处去

发布时间 : 2017-03-01  文档来源 : 今日宁乡信息中心  浏览数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

2月26日,我县召开全域旅游专题工作会议。宁乡经开区党工委书记、县委书记周辉强调,今年全域旅游景区建设的重点就是抓实,要走到群众家里去,走到游客心里去,走到景点的文化深处去。县委副书记、县长王雄文,县人大常委会主任喻亚军,县政协主席邓杰平,以及县领导张武、刘平、彭娟、彭韬、张莹、陈德奇、贺立权、李纯参加会议。

据了解,2016年我县旅游事业取得了较好成绩,宁乡纳入国家全域旅游示范区创建县,荣登最美中国榜,获评“湖南省2016年度旅游产业发展十佳县”,宁乡作为唯一的县在全省旅游发展大会上作典型发言。“传奇之地·宁静之乡”旅游品牌深入人心,组织了中俄红色旅游文化节等大型旅游节会12场,组织参加了北京国际旅博会和韩国国际旅博会,韩国天乐集团正策划宁乡旅游专线,国际旅游推介取得新成果。青铜博物馆正式开馆,引来游客如潮。炭河古城、道林古镇、美丽中国·长沙文化产业示范园、创意煤城等大型项目顺利推进。宋城集团进入宁乡,为丰富宁乡旅游项目的体验深度注入了强劲动力,宁乡迎来旅游投资热潮。同时,我县还夯实了发展基础,改善了旅游秩序。9个村纳入国家旅游局支持的旅游扶贫重点村,对宁沩线和S209线的标识标牌系统进行了全面提质改造,树立了标识标牌范本。重拳出击,打击倒票、无证经营等非法行为,对薄弱环节加强了监管,确保了全县旅游行业的安全平稳有序。

王雄文指出,今年的全域旅游要注重提质,要理顺旅游管理,目前我们的体制机制、景区景点还存在散、小的问题,没有形成重点和拳头。要提升活动策划,现在政府热、市场冷的现象比较突出,每年的活动都是政府主导,公务人员参与比较多,市场响应程度、游客的互动还不够。要完善公共配套,景区要打造成知名景区,公共配套还要进一步完善。要提质景区的服务。

周辉说,近些年,宁乡一直把文化旅游产业作为县域经济的主导产业来抓,大手笔、大投入,构建了大格局,也形成了大品牌。灰汤、沩山、花明楼、关山、炭河古城都是宁乡旅游的品牌,我们在全国首批旅游强县的基础上,去年又摘下了“全域旅游景区创建县”的牌子。

周辉强调,全域旅游景区打造这项工作,是在县十二次党代会上作为一个战略部署提出来的,战略部署的工作是注重统筹和全局、注重长远意义影响和价值的工作。如果把宁乡作为一个人来看的话,那么宁乡全域旅游景区代表这个人的内涵、气质和形象。所以,打造全域旅游景区,要注重的是内涵的挖掘、气质的培养和形象的展示。从设计的范围来看,全域旅游景区打造融合了一二三产业,并贯穿城乡规划建设管理的工作,它是全域的一项工作。这个全域指的不仅仅是全县域,而且指全过程、全方位,是指我们要服务游客从进入宁乡到离开宁乡的全过程,以及游客在宁乡整个旅游体验全方位的服务。

从宏观层面如何解决全域旅游景区打造面临的问题,周辉指出,首先要加强组织领导。要做实打造全域旅游景区工作领导委员会,书记当顾问,县长当组长,设立办公室,县长直接领导旅游委员会的办公室主任,要有这么一种境界、协调能力和权威意识。要通过旅游委来统筹农业游、乡村游、文体游、工业游、景点游,农业局、林业局、文体局、工信局、园区、景区等单位负责全域旅游工作的人员要进入委员会。旅游局要发挥指导、协调、统筹的作用,要用景区的标准来提升美丽乡村示范点的标准,提升养殖场、种养基地、中药材种植基地的标准,来提升工厂建设、园区建设标准,来提升县城的每一条街巷、每一个门店的标准。要优化机制体制。要抓紧开展筹建文旅投的前期准备工作,拿出整体思路和方案。要解决沩管会的体制问题,沩管会要统筹整个西部旅游经济区的旅游规划、建设、管理、开发和营销推介。主要是统筹、协调、督查、考核和管理、服务的职能。要优化机制,强化责任,在现有人员力量的基础上重组优化,抓好管理。要突出工作重点,抓好全域旅游从业人员素质提升、宁乡特色产品展销馆直销、全域旅游品质提升、“引客入宁”“四大工程”,同时要进一步细化和具体化。要统筹策划营销。旅游经济是眼球经济和注意力经济,要注重策划营销,县旅游局和旅游委要抓紧细化方案,要实现“三个结合”,与景区活动相结合,与经营主体相结合,与市场开发相结合,进行深度的挖掘,共同宣传推介好宁乡。周辉强调,今年全域旅游景区建设重点就是抓实,如果要确定一个主题,还不是走出去,而是走进来、走下去,要走到群众家里去,走到游客心里去,走到景点的文化深处去。

全域旅游景区的打造不能停留在宏观层面,一定要具体化、项目化、责任化。如何实现具体化、项目化、责任化,周辉指出,要着力推进民宿和特色馆建设;景区标识标牌要规范,要体现地方文化;要开展特色产品评选活动,与老师傅特色活动结合起来,评选出宁乡十大特色乡村厨师,同时开展特色产品评选活动;设计一本能集中反映宁乡的日历,日历要有文化味,要精细精致精美;旅游局和农业局要统筹,整合资源,打造中药材、芦笋、栀子花等体验馆,深度开发农业休闲旅游项目;要推进关山宁乡花猪特色体验馆的建设。 (记者 肖璋 周伟)




未经授权,严禁转载!