当前位置: 首页 > 领导报道集 > 王雄文 > 最新

克服困难 加快推进 造福百姓 助力发展

发布时间 : 2017-03-02  文档来源 : 今日宁乡信息中心  浏览数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

2月27日晚,宁乡经开区党工委书记、县委书记周辉组织召开党政联席(扩大)会议,研究县重大政府投资项目。周辉指出,建设项目是为了造福老百姓,我们就不要怕风险,要使劲加快干;实施方案要再细化、前期手续要再深化、服务保障要再优化、主体责任要再强化,要克服一切困难,排除千难万险,加快推进建设,造福宁乡人民,助力宁乡发展。宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚,县委副书记、县长王雄文,县人大常委会主任喻亚军,县政协主席邓杰平,以及刘永红、汤智斌、刘平、彭娟、彭韬、刘俊武、田剑等县领导参加会议。

会议研究了2017年县重大政府投资项目实施方案。今年,我县拟实施湖南省大学科技产业园、金唐公路、县妇幼健康与计划生育服务中心等35个重大政府投资项目,预估总投资200多亿元,2017年度预估投资超90 亿元。本次铺排的35个重大项目将充分发挥战略引领和支撑作用,为县域经济发展注入强劲动力,为新一轮宁乡大发展奠定基础。

王雄文指出,政府投资项目事关县域经济发展和民生福祉,要高度重视政府投资项目,统一思想认识,加快推进,以实际成效向全县人民交上满意的答卷。要加强保障,做细前期工作,加快手续审批,依法完善手续,严控概算规模,强化财政评审,优化设计,保障项目的顺利推进。要把政府投资项目打造成为精品工程、百年工程,防止豆腐渣工程,在保质量的前提下抓进度,确保项目建设品质。要注意安全,特别是施工安全,加强安全技术的培训和监管。要加强资金保障,采取多种形式,积极向上争资,并按照项目的序时进度,突出重点,加快推进今年政府投资项目的建设。

周辉指出,推进政府投资项目要坚持“不定、不催、不改”的基本态度,即“个人不指定,不盲目催促加快进度,不轻易改变设计规划”。他说,召开党政联席会是为了提高政府投资项目的透明度、认同度和精准度,增强科学性、规范性和实效性。要深入论证有争议的项目,广泛听取各方意见,积极正面地回应人民群众对于政府投资项目的关切。每位同志要在会上统一思想认识,找到共识,这就体现了平时我们的坦诚相见,体现了对同志、事业和宁乡负责就是真正的负责,我们要适应这种心态。既定项目、看准的项目、进了政府工作报告的项目,这次会议高度统一的项目,比如社区配套、医院、学校等民生建设项目,以及工业大道、金唐公路等战略性的通道项目,要始终突出一个“快”字。要克服一切困难,排除千难万险,加快推进,尽快建成投入使用,造福宁乡人民,助力宁乡发展。我们建设项目是为了老百姓,政府投资项目更是为了老百姓,把钱给老百姓,为老百姓造福的项目,我们就不要怕风险,要使劲加快干。

下一步如何具体抓好政府投资项目,周辉要求,要在实施方案的再细化上下功夫,做到精准施策。项目名称、内容、时序都要再细化,分得越细就会想得越清楚,做起来就越加有底,越有把握,努力做到可计量、可操作、可观摩、可考核。要在前期手续的再深化上下功夫,做到科学合理。为项目建设就要累一点、苦一点,多听点意见,多讨论几次,做到各方面都科学合理。政府投资项目不同于私人社会投资项目,要么不建,要建就要建成一流品质,做到公开透明、规范操作,接受各方面的监督和评价,要经得起评议。要在服务保障的再优化上下功夫。少搞短期融资和分散融资,尽量搞组合融资和长期融资,要为项目建设提供土地、资金等要素保障。要在主体责任的再强化上下功夫,要强化统筹责任、实施过程中分类保障的责任,以及项目实施载体的项目法人的责任和项目实施的进度责任,加快政府投资项目建设,更好造福宁乡人民。 (记者 肖璋 周伟)




未经授权,严禁转载!