当前位置: 首页 > 领导报道集 > 王雄文 > 最新

“快”字当头 快中求好

发布时间 : 2017-10-11  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 周伟)10月9日,全县项目建设工作推进会议召开。宁乡经开区党工委书记、县委书记周辉强调,项目建设要“快”字当头,快中求好,全县上下要把精力集中到项目建设上来,鼓足干劲,齐心协力,积极抢抓施工建设关键期,迅速掀起项目建设新高潮,坚决完成今年项目建设的各项目标任务。宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚,县委副书记、县长王雄文,县委副书记刘亮,县人大常委会主任喻亚军,县政协主席邓杰平等四大家领导参加会议。

会议由刘亮主持,王雄文作主题报告,历经铺街道、县国土资源局、城乡规划建设局、交通运输局、中建信和亮月湖置业有限公司等单位负责人作典型发言。会议通过专题片的形式,全面回顾了今年项目建设情况。据悉,今年以来,在县委的坚强领导下,全县上下牢牢抓住项目建设的牛鼻子,以“三抓两促”经济服务活动为总抓手,集中时间精力,务实工作举措,克服困难,尤其是克服今年特大洪涝灾害的不利影响,着力抓好项目服务、推动项目建设。1至9月份,全县共调度投资1000万元以上的项目455个,完成投入256.8亿元,项目建设和经济社会发展保持了稳中有进、进中向好的良好态势。1-9月,全县新引进项目174个,比去年同期增加73个,其中工业项目134个;投资规模在10亿元以上的产业项目18个,比去年同期增加10个,其中投资10亿元以上的工业项目10个。一大批重大工业项目落地宁乡,一大批现代服务业龙头企业抢滩宁乡,为宁乡发展储备了项目、增强了后劲。

王雄文指出,全县项目建设坚持了项目为大,项目为要;坚持了众志成城,合力攻坚;坚持了突出重点,保障民生;坚持了高端品质,市场为主,坚持了各负其责,依法建设。王雄文作了七个方面的部署和要求。一要全面加快项目建设。挂图作战、逐一攻坚,促签约项目落地、促计划项目开工、促建设项目竣工,加快灾后重建项目建设、加快问题楼盘开工复工。二要分类破解要素瓶颈。加快拆迁扫尾、加强用地保障、加快审批办理,对于各类要素问题,要按照“分线调度、分类破解”的办法,组织协调解决。三要加强重大项目观摩调度。倒排时间,明确专人,细化责任,展现形象,赛出佳绩。四要分级负责形成合力。坚持分级分组负责,责任到点到人。五要加大督查考核力度。实行“一周一交办、半月一通报、一月一调度、季度一评比”。 六要加强质量安全管理。提高精细化、痕迹化管理水平,严格把好工程建设质量关,建设优质工程、放心工程、满意工程。七要提前谋划来年项目。扎实做好2018年项目储备工作,增强“窗口期意识”,把握国家政策导向和产业发展动向,挖掘包装一批重大项目,争取更多项目挤入国家、省市计划笼子。

周辉指出,项目建设快发展就快,抓项目建设就是要始终突出一个“快”字,在快落地、快建设、快达效上下功夫,要做到“能快则快,尽可能快”。周辉分析,从县域经济发展来看,宁乡经济在一定的时期还是一个投资拉动型时期,县域经济仍然是项目经济,扩投资就必须抓项目,促发展就必须抓项目。从现代经济的特征来看,技术进步快,市场变化快,代际更迭快,新兴经济现象就是快鱼吃慢鱼,所以项目做得越快,获得的机遇、空间和市场就会越大。从市场经济的规律来看,如果没有“快”字来作支撑,没有“快”字来打底,在竞争异常激烈的大环境下,大项目好项目就会稍纵即逝,就会失之交臂。从项目经济的问题来看,就是要在“快”字上下功夫,要破解问题瓶颈,确保项目快落地、快建设、快达效。

周辉强调,抓项目建设要“快”字当头,更要快上求好。一是抓项目的目标要更加明确。要注重质量、安全、环保、合规的基础上的“快”,而不是拔了萝卜不洗泥的“快”。相关职能部门要服从服务于项目建设,干在一线,干到一起,干出一流。二是抓项目的作风要更加务实。要下大力气解决社会投资项目面临的节奏不快、动力不足和担当不够的问题,要多找客观原因背后的主观原因,多找市场作用下面的政府作用,进一步抓具体抓实效。三是抓项目的力量要更加集中。要靠项目来推动发展,在项目建设上要“举重若轻”,要重而又重。四是抓项目的氛围要更加浓厚。全县上下要把精力集中到项目建设上来,鼓足干劲,齐心协力,积极抢抓施工建设关键期,迅速掀起项目建设新高潮,确保今年目标任务圆满完成。




未经授权,严禁转载!