当前位置: 首页 > 领导报道集 > 王雄文 > 最新

7大项目投资138亿入驻宁乡高新区

发布时间 : 2017-11-10  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

湖南省大学科技产业园。本报记者 龚再蓉 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 小范婷 龚再蓉 通讯员 王慧)昨日,“能动世界·智造未来”宁乡高新区投资过百亿项目签约仪式在湖南省大学科技产业园举行。新锂时代锂电池综合回收资源化利用基地、湖南航天新能源汽车动力电池回收产业园、诺诚光电、梅塞尔气体、烨海科技总部基地、五凌新能源产业基金、医疗健康科技产业园等7大项目在会上签约,总投资额达138亿元,全部达产后预计年产值达572亿元。

本次集中签约的7个重点项目,主要涵盖储能产业,对于进一步强化园区储能产业链,突出产业集群优势,具有重要意义。“宁乡高新区地处国家‘一带一路’战略中心城市区、湘江新区核心功能区,此次鑫创科技布局长沙,落子宁乡,标志着公司重点布局湘江新区战略的落地。”会上,鑫苑集团常务副总裁、鑫创科技执行总裁陈立洋表示,公司计划投资约60亿元,在宁乡高新区打造华中地区首个国际领先的健康科技产业园。

据悉,宁乡高新区是国家新型工业化(电池材料)产业示范基地、国家节能环保新材料高新技术产业化基地。其作为湘江新区的核心园区,自2006年开发建设以来,以“科技引领、资本催生”为主线,打造了完善的创新体系支撑园区实体产业发展。2016年,宁乡高新区完成规模工业总产值825.7亿元,同比增长18.7%,其中新能源新材料产业实现总产值150亿元,同比增长35%,已成为中部地区乃至全国储能材料最具发展潜力的高新产业园区。

近年来,宁乡高新区将新能源新材料产业作为主导特色产业,在东北片区规划约3000亩重磅打造中国(金洲)储能谷。计划全线引进锂电池产业链企业,涵盖上游矿产资源加工、正负极材料、电解液、隔膜材料及生产设备制造,中游锂离子电池,下游数码产品、基站电源、航空航天器件、新能源汽车等,放大产业集聚效应,打造上市公司,围绕整个电池储能行业进行全方位的产业培育,形成产值过1000亿元的储能产业集群。

目前园区集聚了沃特玛创新联盟、浩海新能源、杉杉新能源、邦普循环科技等约30家锂电池龙头企业,园区电池企业总产能超过5GWh,正在建设两个国家一流标准的新能源展示交易中心。同时,吸引了一批以锂顺新能源、华越锂能、旭能电池、大华新能源等为代表的“补链”生力军,已经形成“锂电池材料—锂电池电芯制造与组装—锂电池应用—锂电池回收—回收材料再利用”的绿色循环产业链,成为全国具有强竞争实力的锂电池产业集群。

县委副书记、县长王雄文,县委常委、宁乡高新区党工委书记刘永红出席活动。王雄文对项目的成功签约表示祝贺。他表示,宁乡高新区近年来呈现出发展速度快、服务意识强、配套日趋完善的特点,特别是形成了以锂电池为主导的储能材料特色产业链,走在全省全市园区的前列,未来的发展优势无可比拟。本次项目签约标志着宁乡高新区又步入了一个新的发展里程,相信在大家的共同努力下,宁乡高新区一定能百尺竿头更进一步,为县域经济的发展作出更大的贡献。

项目链接

新锂时代锂电池综合回收资源化利用基地项目

总投资15亿元,将由湖南新锂时代科技有限公司在宁乡高新区投资建设锂电池综合回收资源化利用基地,总用地约500亩,一期200亩。年生产氢氧化锂过万吨,综合回收钴镍等资源,并用回收的资源重新生产正极前驱材料。项目一期达产后将年生产1.5万吨碳酸锂、1000吨金属锂、5000吨氢氧化锂、1万吨硫酸钴,2万吨硫酸镍产品。

湖南航天新能源汽车动力电池回收产业园项目

总投资15亿元,由湖南航天有限责任公司建设基于云平台的新能源汽车动力电池回收产业园,包含废旧动力电池回收、万吨梯次电池生产和销售、废旧电池破碎及元素深度回收。项目用地约500亩。一期预计200亩,将于2019年6月底建成。

五凌新能源产业基金项目

新能源产业基金规模40亿元,由五凌电力有限公司负责主导运营,基金主要用于对外收购风电、水电等节能环保新能源项目。五凌电力认缴劣后级出资,按照一项目一投入方式实施注资。

诺诚光伏科技产业园项目

拟投资约1亿元,主要建设高效电池组件、光伏逆变器、成套发电系统及配套。鑫苑集团医疗健康科技产业园项目

拟投资约60亿元,主要建设光电医疗影像设备、医疗机器人研发制造、医学影像中心及配套,优先启动产业用地建设及导入,3年建成,预计产值超500亿元。

烨海机械科技总部基地项目

拟投资约1.5亿元,主要建设环境设备研发制造一体产业园,专注1.5毫米薄板结构件制造,将长沙开福区烨海机械设备公司总部整体搬迁至宁乡高新技术产业园区,立志打造中国薄板件制造标杆企业。

湖南湘钢梅塞尔气体项目

项目总投资为5亿元,用地80亩。其中一期建设520吨/天液体空分装置一套,生产氧气、氮气、氩气产品,用地约50亩,投资为2.5亿元人民币,建成达产后预计实现年销售收入1.2亿元以上,税收2000万元以上。项目二期建设520吨/天液体空分装置及氢气生产基地,用地约30亩,投资为2.5亿元人民币。




未经授权,严禁转载!