当前位置: 首页 > 领导报道集 > 王雄文 > 最新

行动持续到11月30日整治范围包括四大类

发布时间 : 2017-11-10  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 彭倚 王谨婷)为全面贯彻落实中央第六环境保护督察组督察反馈意见,根据长沙市关于落实中央环保督察反馈意见整改工作的有关要求,11月8日,我县召开粘土砖企业专项整治工作会议,对该项工作进行安排部署。记者获悉,我县将扎实开展粘土砖企业专项整治行动,时间持续到2017年11月30日。县委副书记、县长王雄文,副县长冯智君,县政府副调研员吴国强、刘志勇出席会议。

本次专项整治,主要是依法依规查处粘土砖企业违法行为,全面取缔违反法律法规及不符合国家产业政策的粘土砖企业,确保中央环保督察组反馈问题整治工作落实到位。为了确保本次专项整治取得实效,会议对相关具体措施进行了明确,成立了宁乡县粘土砖企业专项整治行动领导小组,领导小组下设4个工作组,并明确了各组的职责任务。本次行动共分为调查摸底、确定范围、清理整治、总结验收四个阶段。会上,29个乡镇(街道)递交了责任状。

王雄文指出,开展粘土砖企业专项整治是贯彻落实十九大精神的要求,是贯彻落实中央第六环境保护督察组督察反馈意见的要求,是建材行业转型升级的需要。各企业要适应时代的发展和要求,适应行业发展的趋势,与时俱进,更新观念,做专项整治的支持者、配合者、倡导者。就怎样做好专项整治工作,他强调,在调查摸底阶段,要对全县粘土砖企业进行全面的调查摸底,掌握情况、分门别类,一一进行清理摸底,拿出方案。在动员部署阶段,要进一步提高认识,统一行动,以此次会议为起点,将该项工作全面铺开。在清理整治阶段,各砖厂负责人要支持配合,各县级部门全力参与,全县上下要齐心协力。在验收总结阶段,要按照专项整治的要求,不仅淘汰关闭,还要进行复耕复绿,从更高的层面,达到验收的标准。要加强组织领导,明确整治目标,制定奖补政策,做好思想沟通,签订拆除协议,组织专业队伍拆除,要组织专门的班子对专项整治工作进行分片包干指导,共同把这项工作做好,为宁乡的长远发展,为宁乡子孙后代的生态环境,作出自己应有的贡献。

相关链接

整治范围包括四大类

一是违法违规生产的粘土砖企业,包括未取得用地审批手续的,未依法取得工商营业执照、采矿许可证、安全生产许可证、林地使用权证等证照的,存在越界开采、非法转让等违法行为,且未按要求整改的,破坏生态环境和文物古迹的,水土保持方案落实不到位,造成严重水土流失的,不按规定编制矿山地质环境保护与恢复治理方案,开采后未恢复耕地的;二是不符合各类规划的粘土砖企业,包括位于城乡规划区、生态保护区、风景名胜区、文物古迹保护区、森林公园、地质公园等各类禁止开发区、限制开发区、保护区内的,不符合土地利用总体规划,占用基本农田的,位于交通路线两侧威胁线路安全或严重破坏环境、影响观瞻的,位于防洪、行洪堤坝保护范围内或威胁堤坝安全的;三是存在安全隐患的粘土砖企业,包括使用国家或地方政府明令淘汰的落后工艺、技术和设备的,无开采设计或不按设计规范开采的,取土方式和方法不合规,造成高陡边坡,存在崩塌、滑坡等地质灾害隐患的,安全生产责任不落实,存在安全隐患、被依法责令停产整改,逾期不整改或整改后仍然达不到安全生产条件的;四是不符合国家产业政策的粘土砖企业。




未经授权,严禁转载!