当前位置: 首页 > 领导报道集 > 王雄文 > 最新

在头脑中扎根在工作中体现在实践中见效

发布时间 : 2017-11-28  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

11月26日,全县科级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班在县委党校开班。本报记者 周伟 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 周伟)11月26日,全县科级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班在县委党校开班。宁乡经开区党工委书记、县委书记周辉出席开班仪式并授课,他要求与会干部在培训中静下心来,学深悟透、学以致用,真正让深入系统学习的过程成为保持理论清醒、增强政治定力的过程,成为拓展思维视野、提高综合素质的过程,成为理论联系实际,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程,推动党的十九大精神在党员干部头脑中扎根、在工作中体现、在实践中见效。

县委副书记、县长王雄文主持开班仪式,刘亮、邓杰平、刘永红、汤智斌、张武、刘平、王湘云、彭娟、彭韬等全体县级领导及各乡镇(街道)党政正职,县委各部委、县委巡察机构、县直机关各单位、各人民团体主要负责同志参加开班仪式。

据悉,党的十九大闭幕后,县委按照中央、省委和市委的部署要求,召开多次会议进行传达学习,并专门下发通知提出明确要求,推动全县上下迅速掀起了学习宣传贯彻的热潮。为使全县领导干部准确把握、深刻领会党的十九大精神实质和思想内涵,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,宁乡县委特组织启动了本轮科级领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训,按照“四训一考”的形式进行,即采取集中培训、单位自训、片区轮训、党员冬春训和闭卷考试的方式分层次、分时段、分类别组织开展,实现党员干部受训全覆盖。科级领导干部集中轮训共分8期进行,每期轮训4天,覆盖全县1100余名县管科级领导干部。

“党的十九大精神内涵丰富、博大精深,要讲、要学习不是一堂课就能全面把握的。我们要在全面系统学习的基础上,突出重点、抓住关键。”周辉在开班仪式上,为参加培训的党员干部讲授了一堂生动而深刻的党课。周辉指出,学习贯彻落实党的十九大精神,一是要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、主要特征和重大意义。他分析,从时代背景看,这是新的历史方位下坚持和发展中国特色社会主义的时代产物,这个新时代体现在世情、国情、党情的新变化上;从理论特征看,体现了继承性、创造性、人民性、真理性的有机统一;从历史影响看,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义和世界意义。二是要系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想对重大理论和实践问题的创造性回答。周辉指出,习近平新时代中国特色社会主义思想突出政治建设,开拓了管党治党的新境界;提出新发展理念,开拓了中国特色社会主义政治经济学的新境界;强调坚定文化自信,开拓了中国特色社会主义文化发展的新境界;坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,开拓了马克思主义世界观和方法论的新境界。三是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要带着感情学,增进情感认同;要追根溯源学,做到融会贯通;要牢记使命学,激发内在动力;要集中精力学,强化理论武装;要联系实际学,促进改革发展。

授课中,周辉还分享了自己学习党的十九大精神的心得体会,从三个方面进行了深刻剖析。他说,一是深切地感受到压力越来越大。就宁乡的发展来看,当前我县园区与城区的矛盾、基础设施与产业投入的矛盾、低效益地区发展和高效益地区发展的矛盾是客观存在的,要形成“大一统”的发展格局,全县上下就必须直面这些矛盾,进而化解这些矛盾,而解决矛盾的压力绝不能再顶着、拖着、忍着,必须要消解,转化为我们发展的动力和潜力。二是深切地感受到挑战越来越大。学习宣传贯彻党的十九大精神,如何在新思想的落地开花结果中把握机遇、战胜挑战,特别是在培育和壮大产业上,在深入实施乡村振兴战略上,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战上,抢抓机遇、狠抓落实,还面临着巨大的压力和挑战。三是深切地感受到责任越来越大。习近平总书记一再强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。怎样实现党的领导、加强党的领导,在座的每一位同志、每一位党员领导干部一定都要清醒地认识到这一份责任、使命和担当。

最后,周辉号召大家,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、奋力拼搏,大力实施创新引领开放崛起战略,加快推进国家中心城市副中心建设,为打造内陆开放高地、西线工业走廊、全域旅游景区、美好生活家园,加快建设富饶美丽幸福新宁乡,为决心全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的更大贡献。

当天,周辉还传达学习了省委十一届四次全会精神,以及省委常委、市委书记胡衡华在市委常委会(扩大)会议上传达贯彻省委十一届四次全会精神时的讲话精神。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口