当前位置: 首页 > 领导报道集 > 付旭明 > 最新

精准发力,咬定目标不放松

发布时间 : 2018-03-13  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴)3月9日,宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉组织宁乡经开区、宁乡高新区以及市招商、发改、经信、财政、环保、国土等部门负责人召开会议,专题调度2018年招商引资工作。周辉要求,抓招商引资工作一定要有定力、耐力、魄力,牢记责任之所系、使命之所托,发挥咬定青山不放松的精神,紧紧围绕“产业项目建设年”主题,以工业新兴优势产业链为抓手,狠抓工作调度和机制落实,精准发力、勇于担当,确保新常态下招商引资工作取得新突破。

宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚,市委副书记、市长付旭明,市委副书记刘亮,市人大常委会主任喻亚军,市领导刘永红、汤智斌、刘俊武、冯智君、贺立权等参加会议。

会议听取了2017年招商工作情况,就今年工作进行了部署和要求。据悉,2017年,全市紧紧围绕“工业招商突破年”主题,创新招商工作机制,全市新引进工业项目163个,合同引资824.69亿元,占全年工业招商任务的274.9%。新引进项目中,投资规模在亿元以上的项目79个。今年,我市招商引资工作将紧紧围绕食品加工、储能材料、孕婴童及时尚鞋服等六个新兴及优势产业链建设,采取产业专班招商、驻点招商、委托招商、以商招商等方式,引进一批龙头型、旗舰型、基地型大项目好项目,确保全年引进投资100亿元以上工业项目至少1个以上,投资亿元以上工业项目100个以上。

周辉对2017年全市招商引资工作给予充分肯定,就当前工作进行深刻分析研究和部署。周辉指出,在当前竞争和挑战颇多的复杂形势中,全市要紧紧围绕“产业项目建设年”主题,以工业新兴优势产业链为抓手,狠抓工作调度和机制落实,完善相应奖励政策,确保招商工作高质高效。周辉要求,抓招商引资工作一定要有定力,严格遵循“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的三严三实的要求,牢记责任之所系,使命之所托;一定要有耐力,招商引资是一项长期、艰苦、细致的系统性工作,需要一种锲而不舍,咬定青山不放松的耐力和精神,大家要进一步发挥舍得盯、霸得蛮、耐得烦的精神,咬住目标不放松;一定要有魄力,新常态下,招商引资工作要想不辱使命,必须要有魄力和担当,对看准了的好项目出手要快,要雷厉风行,要全力跟进。

周辉强调,在招商引资工作过程中,要精准、舍得、执着。一是要特别注重企业品质。不能“捡到篮子里都是菜”,要按照中央高质量发展要求,结合宁乡工业新兴优势产业链建设实际,侧重智能制造等高新技术产业项目引进和培育,在引进新的优质项目的基础上,培育壮大原有优势产业,达到裂变式增长。二是要特别精准了解投资的内容。针对具体的投资项目,从“五用”(用地、用料、用工、用资、用途)、“五个结构”(资本结构、人才结构、组织结构、产品结构、收入结构)等方面入手,全面做好分析论证,列出一揽子“服务清单”,进行精准对接、精准服务。三是要特别明确和突出领导作用。所接洽的每个项目,一定要有一个责任领导来盯紧,和对方建立常态联系机制,及时报告进度,以最大限度确保项目落地投产达效。

付旭明对2018年招商引资工作作了深入部署。付旭明要求,全市要把招商引资作为第一菜单,把项目建设作为第一抓手,全力抓好今年招商引资工作。一是要聚焦产业链。在招商过程中,要有的放矢,精准点射。必须清楚地知道“5+1”产业链全景图、现状图,必须明白差距在哪里,主攻方向在哪里,既要招大引强,又要选资招商。二是要聚焦方式。招商方式要滴灌,不能漫灌。要以商招商,通过现有产业基础,向上下游企业延伸;要二次招商,让成长型的企业产生“裂变”;要以资招商,带基金、带银行去招商;要专业招商,让专业人才对话专业人、专业企业;要委托招商,充分发挥商会、中介、乡友等群体的积极作用。三是要聚焦力量。招商干部要集中精力干、领导干部要集中精力调度;要建立激励机制,激发招商人员内生活力;要及时集中调度,建立随时调度机制,大项目要一事一议。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口