当前位置: 首页 > 领导报道集 > 付旭明 > 最新

整合资源形成合力 实现办事“最多跑一次”

发布时间 : 2018-05-18  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 范婷) 昨日,岳阳市委副书记、市长李爱武率考察团来我市考察交流“最多跑一次”改革工作。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉,宁乡市委副书记、市长付旭明,宁乡市委常委、市纪委书记、市监察委主任张武参加考察或出席座谈会。

李爱武一行先后来到市规划馆和市民之家政务中心大厅,了解我市的人文历史和近年来经济社会发展情况,以及“最多跑一次”改革工作的开展情况,宁乡近年来的发展速度和“智慧城市”建设、政务服务改革工作给考察团留下了深刻印象。

近年来,我市始终坚持以人民为中心的发展理念,全面落实中央、省、长沙市关于“放管服”改革安排部署,抢抓纳入全省“互联网+政务服务”试点机遇,统筹安排、务实推进,实现了政务服务只进“一扇门”、企业审批只凭“一枚章”、数据共享只入“一张网”、九成事项只跑“一次腿”、咨询求助只拨“一个号”,初步形成了“一次办、网上办、就近办、马上办”的政务服务品牌。2016年以来,我市推进“智慧宁乡”“智慧城市”建设,与高新兴(宁乡)公司合作开发可提供网上申报、协同办公、电子监控、电子评价、实时通知、数据分析、政务公开等服务功能的智慧政务系统,开通“宁乡市民之家”和“智慧宁乡”微信公众号、手机APP等载体平台,做到“让信息多跑路,老百姓少跑腿”,实现了“进一张网办所有事”。

胡忠雄指出,“最多跑一次”改革是“一把手”工程,“一把手”要靠前指挥、主动担当、周密部署,做好资源配置和整合工作。“最多跑一次”改革需要多个部门上下联动、形成合力,确定的项目和目标要切合实际,着力建好人口库、法人库、 空间地理信息库、社会信用库四大基础数据库,通过“最多跑一次”改革持续优化营商环境,方便企业和群众的生产生活。要抓好“一张网”“一张表““一个厅”“跑一次”等“四个一”工作,实现企业和群众到政府部门办事最好一次不跑、最多跑一次、就近跑一次目标,不断提升百姓满意度、幸福感。

李爱武认为长沙宁乡做法可圈可点、值得借鉴。她说,“最多跑一次”改革是一场自我革命,需要壮士断腕的勇气,需要突破多个壁垒,强化理念、平台和制度支撑。岳阳市各相关单位要统一思想,坚定不移地推动这项改革;优化营商环境,学习长沙先进经验;用好“互联网+”,全力推进品质城市、廉洁政府建设。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口