当前位置: 首页 > 领导报道集 > 付旭明 > 最新

加强“五水共治”抓实良心工程

发布时间 : 2018-08-06  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 范婷)8月3日,市委副书记、市长付旭明率相关部门负责人,实地督查“除臭剿劣”及巡河工作,市政协副主席彭曦明一同督查。

付旭明一行首先来到东湖塘镇,自平水河西冲山起源处南岳庙开始,沿河而下,经东湖塘镇平水河塘边坝段、夏铎铺镇凤桥社区排污口,直至历经铺街道注入沩水口段开展巡河督查,并对小城镇环境综合整治进行实地调研。每到一处,付旭明都仔细听取“河长制”“五水共治”和小城镇环境综合整治工作落实情况,实地检查水质和项目建设。

巡河过程中发现,平水河源头,河水清澈,鱼儿嬉戏,但存在河道堵塞、少量漂浮垃圾等问题;凤桥社区四个大型排污口雨污没有分流,其中一个排水浑浊,经查是由于金唐公路施工所致;夏铎铺镇、历经铺街道垃圾填埋场地表水出口处,垃圾车清洗后污水直排问题较严重。据介绍,平水河为市管河流,总河长为市政协副主席彭曦明。近年来,该河流水环境治理成效明显,通过河道治理、垃圾清扫打捞、排污整改、沿线畜禽退养等有效措施,平水河无论是水质标准还是沿江整体环境均得到明显提升。付旭明对相关工作给予充分肯定,同时针对当前存在的问题,要求相关部门和所在乡镇在目前的水环境治理工作基础上,因地制宜地继续做好河道整治和保洁,建设、完善沿线的截污纳管和雨污分离设施;要采取切实有效的办法,进一步加大对农村生活污水设施的检查和改进力度,把生态建设与生态移民相结合,防止农业面源污染,实现平水河流域的水清、岸绿、景美。

随后,付旭明一行来到正农溪沩水河口闸门处,实地察看了新建的闸门,挨个检查正农古街排污口,听取相关部门对该水域污水治理工作开展情况的汇报。付旭明强调,污水治理是关系群众生活的民心工程,也是良心工程,做好污水处理工作至关重要。要按照“五水共治”的要求,统筹“防洪水、治污水、排涝水、保供水、抓节水”,进一步做实正农溪的水环境治理工作,早日还居民碧水清波。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口