当前位置: 首页 > 领导报道集 > 付旭明 > 最新

红色沙田 党建引领释放发展新动力

发布时间 : 2018-08-07  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

在何叔衡故居重温入党誓词。本报记者 龚再蓉 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 龚再蓉 小范婷)

7月1日,市委书记周辉,市委副书记、市长付旭明等领导带领市委办和相关部门、乡镇党员干部来到沙田,在何叔衡纪念广场敬献花篮、重温入党誓词,参观何叔衡故居,并到红色文化党员干部教育基地聆听老领导谭仲池讲授的党课。7月6日,长沙市委办公厅第八党支部组织20多名党员干部专程来到沙田,追溯红色记忆,接受红色熏陶,纷纷表示“受益匪浅”。

今年年初以来,沙田乡紧紧围绕全市“基层党建强化年”主题,依托独特的红色文化资源,广泛开展革命传统教育,着力强化党建引领,红色品牌影响力持续提升,专程前来接受红色熏陶者络绎不绝,乡域发展释放全新动力。

湖南共产党人最早的精神家园之一,沙田积淀着厚重悠远的红色基因

星星之火,可以燎原。在艰苦卓绝而气壮山河的中国革命史诗中,沙田星火闪亮,积淀着厚重悠远的红色基因。从建党前夕到解放前夕,沙田是湖南乃至全国革命活动最频繁的地方之一,也是湖南共产党人最早的精神家园之一。中国革命史上名震三湘的“宁乡四髯”,或生于斯,或长于斯。

沙田乡长冲村杓子冲,有国家重点文物保护单位何叔衡故居,“何叔衡同志故居”七个大字由胡耀邦总书记所题。20世纪初,秀才出身的何叔衡与毛泽东在湖南一师同窗共读,共同创办新民学会。1917年暑期,在长沙楚怡学校教书的何叔衡回家度假,毛泽东偕同学肖子升“游学”到沙田,在何家住了数天。1921年7月,何叔衡与毛泽东代表湖南共产主义小组在上海出席中共“一大”,成为中国共产党的创始人。抱定“我要为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言,何叔衡投身湖南早期革命运动,赴苏联学习回国后,参与领导土地革命战争。1935年2月,他在福建上杭县小径村拒捕时壮烈牺牲。

沙田乡沙田村兰馥冲,有国家重点文物保护单位谢觉哉故居,“谢觉哉同志故居”由一代伟人邓小平亲笔题词。同为秀才出身的谢觉哉于1921年加入新民学会,1925年加入中国共产党。1933年4月,他到中央苏区工作,先后担任中华苏维埃共和国中央政府秘书长、内务部长等职,主持和参加起草中国红色革命政权最早的《劳动法》《土地法》《婚姻条例》等一系列法令和条例。1934年10月参加红军长征。新中国成立后,他先后担任中央人民政府内务部部长、最高人民法院院长、政协第四届全国委员会副主席。作为无产阶级革命家、社会活动家、人民司法制度的奠基者,谢觉哉为民族解放和社会主义建设事业作出了巨大贡献。

沙田乡石梅村灶鼓冲,是共产党的第一代教育家姜梦周诞生成长地。他与何叔衡、谢觉哉、王凌波在云山书院任教后,为这座百年学堂注入了新血液,培养出开国上将甘泗淇、革命烈士夏尺冰等一大批得意门生。1928年10月,他不幸被捕,于次年3月18日慷慨就义于长沙浏阳门外识字岭。

出生于枫木桥的王凌波,也是在沙田走上革命道路。“宁乡四髯”的革命友谊,始于小金陀馆。小金陀馆的位置在如今的沙田乡石梅村,相传是南宋爱国将领岳飞的一支后裔流落至此后所创办的私塾,承袭岳飞之孙岳珂著作《小金陀文集》而得名。1957年夏,谢觉哉回家乡时特意去探视母校小金陀馆,缅怀恰同学少年的校园生活。在此学习期间,四人燃起了“壮怀激烈”的理想火焰,并与夏果雅、何梓林在涓水河上的惠同廊桥结为兄弟,为有名的“廊桥六结义”。王凌波在抗日战争时期任八路军长沙办事处主任,之后任延安行政学院副院长,因积劳成疾,于1942年4月英年早逝。

广大党员干部争相用先辈精神导航,沙田抒写着坚定有力的红色传承

浓郁的红色基因,是沙田人的荣耀,更是沙田发展的关键动力所在。深入学习贯彻落实党的十九大精神的过程中,该乡特别注重对红色基因的传承,力促基层党建工作扎实开展。围绕“基层党建强化年”主题,乡党委明确推出党建“四个一”工程等举措,以“宁乡四髯”精神为代表的革命传统教育是其中的重要内容。全乡广大党员干部争相用先辈精神为导向,齐心抒写着坚定有力的红色传承。

“一个共产党员要勇于作为、敢于担当,要没私心,讲话才能有骨气!”老党员袁雪松如是说。他是沙田乡特邀兼职人民调解员、宁乡县首届社会贤达、全国先进工作者、全国模范调解员,曾在司法工作岗位工作了30多年。从上世纪90年代起,对于别人所送礼物,他全部退还,逐一登记并在每年年底出榜公示,共出榜19期,计384人次。如今,年近古稀的他不忘初心,坚持履行好特邀兼职人民调解员职责。今年年初以来,他成功调处各类矛盾纠纷10多起,其中一起发生在3年前。

“共产党员是算盘上的算珠,要由党来拨。”沙田乡离退休党总支副书记、关工委主任颜新望1973年入党。恢复高考后,他报名参考,并被北京大学录取。关键时刻,他坚决服从党组织的安排,毅然放弃去北大深造的机会,留在沙田教书。今年上半年,他带头开展“百姓河长”活动,取得全市第二名的佳绩;组织“放飞青春梦想,书写人生华章”主题教育活动,全乡4000多名学生受益;动员160名“五老”人员,帮扶贫困学生100名。

在沙田乡的年轻党员干部中,致力于红色传承的典型也是随处可见。去年4月,何锋当选沙田村党总支书记。此前,该村党总支战斗堡垒作用发挥不明显,几次党员大会开到半途不欢而散。上任后,他从抓严抓实党员队伍管理着手,对关键党员逐一反复上门交流沟通。村上重大事项严格落实“四议两公开”,项目工程切实做好公开招投标,全体村干部严禁插手任何项目工程。在他的带动下,全村党员在基础设施建设、脱贫攻坚、村级集体经济壮大、产业发展等方面,示范作用越来越明显,村上各项工作呈现全新势头。去年年度绩效考核,该村成为全市一类村;今年“七一”前夕,作为村党组织的唯一代表,该村党总支获评乡先进基层党组织,何锋获评市优秀共产党员。由于一心扑在村上,何锋在城区经营多年的汽车维修门店连续4个月每月亏损2万多元,后来只得交由女儿经营。何锋认为,舍小家为大家,正是沙田红色基因的一个鲜明特征。

“每每想起这些革命先烈和老一辈共产党员的事迹,内心便会不由自主地生发出一种使命感、自豪感。”作为一名年轻党员,沙田乡文化旅游招商办主任周双双坚持从老一辈共产党人的事迹中汲取力量,获得了优秀共产党员、年度先进个人等荣誉。今年4月,她成为当地一名红色文化宣讲员。她说,作为沙田乡的一名年轻党员,有责任将老一辈的精神宣讲给更多人。3个多月过去,她已为150名慕名而来者宣讲沙田的红色文化,受到一致好评。

党建引领力促品牌影响力持续提升,沙田洋溢着引人入胜的红色熏陶

在致力红色传承抓好当地党员干部教育,促使他们在推动乡域发展中充分发挥关键少数作用的同时,沙田乡依托当地独特而深厚的红色文化底蕴,采取“党建+红色旅游”模式,围绕已有景点抓配套,吸引外地党员干部等前来接受红色熏陶。通过党建引领,力促“红色沙田”品牌影响力持续提升,努力建设“红色旅游、生态农业、秀美乡村、富民强乡”的美丽沙田。

红色文化党员干部教育培训基地,是沙田乡精心推出的又一红色阵地,得到了市委、市政府的高度重视与相关部门单位的大力支持。该基地与何叔衡纪念广场相邻,以被列入《全国红色旅游景区经典名录》的何叔衡故居、谢觉哉故居等红色文化阵地为支撑,通过开发党性课程等途径,做到实地瞻仰学习和专题理论教学相结合,着力打造独具宁乡特色的红色文化党员干部教育培训基地。该基地也是红色沙田景区游客中心,建筑面积1600平方米,设有游客接待大厅、多功能学习厅、会议室、多媒体影视厅、党建教育展示厅和红色食堂等功能区。党员干部教育培训方式主要包括学术性专题教学、参与式现场教学、体验式情景教学、影像教学、红色拓展训练、红色经典歌会等。

在该基地内,挂有《起航》《宁乡四髯》《恰同学少年》等画作30多幅,食堂所推出的用当地食材制作的“红军餐”。从沙田红色文化中就地取材,市委党校为该基地量身定制了六堂党课,沙田乡精心设计制作了《忠诚与信仰》《倾听老党员的心声》《一双老木屐》《乡情恰似春风暖》等微党课和微视频。同时,配备红色文化宣讲员15名。

这样,使得外地党员干部和游客能受到更为系统而深刻的红色熏陶,使得“红色沙田”品牌影响力持续提升。“早就听说沙田是红色旅游的好地方,今天来了之后感到果真如此,深受启发和教育。”在沙田接受红色熏陶,湖南省有色地质勘察局测研中心离退休党支部的罗勇强发出如此感慨。据统计,自6月28日开放以来,当地红色文化党员干部教育培训基地已接待慕名而来的市内外团队20多个,在此接受红色教育培训的党员干部超1200名。今年7月份,何叔衡故居和谢觉哉故居接待游客7000多人次,同比增加82%。

采取成立专门领导小组,实施乡村两级挂图作战,日汇总更新、周督查通报、定期观摩推进,该乡“五治”工作深入开展。到目前,已完成治厕83座,“户分类,村收集、分拣、处理”的垃圾减量处理模式全面铺开,拆除“空心房”156户,各村均成立红白理事会上门指导村民文明节俭操办婚丧喜庆事宜,禁养区内8户畜禽规模养殖户全部完成栏舍拆除覆绿,全乡人居环境进一步改善。

通过党建引领,“红色沙田”品牌提升正持续推进。计划于今年下半年动工的红色经典文化长廊将沿涓水河风光带而建,全长2.7公里,坚持游览与教育相结合的原则,设置12个与宁乡及当地有关的红色文化故事场景,穿插与何叔衡、谢觉哉相关的诗词碑林。

种种推进举措的实施,一个根本目标,就是要在全乡范围内,随时随地都能感受到具备沙田特质的红色元素,寓教于游。完全有理由相信,红色沙田的品牌必将更加彰显,在沙田这片红色热土上党建引领所释放的发展动力必将愈加强劲。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口