当前位置: 首页 > 领导报道集 > 付旭明 > 最新

宁乡市河长制工作委员会会议召开 带着感情带着责任带着目标来当好河长

发布时间 : 2018-11-07  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴)11月5日,宁乡市河长制工作委员会会议召开。市委书记周辉,经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚,市委副书记、市长付旭明,市委副书记刘永红,市领导、彭娟、彭韬、刘俊武、钟利仁、李佑明等出席会议。

据悉,河长制工作自去年开始安排部署以来,加强了顶层设计、构建了河长体系、强化了巡河责任、加强了设施建设、实行了专项整治。建立了市、乡、村三级河长体系,并结合宁乡实际,建立了湖长制管理机制。至目前,全市已全面启动沩江等流域的综合治理,完成了部分堤防段工程建设;全面开展了污水处理等重大工程,完成了经开区工业污水处理厂等工程并投入运营;开展了除臭剿劣、饮用水源环境整治、“僵尸船”清理等系列专项行动,取得了良好的实效。

会议听取了各宁乡市管河流河长、长沙市管河流县级河段段长所负责河流相关工作情况汇报;全面客观深入地分析了当前所面临的形势、困难和问题,就接下来的工作进行研究安排部署。会议明确,全市要进一步以河长制工作为总抓手,以五水共治为总要求,统筹抓好“防洪水、治污水、排涝水、保供水、抓节水”,着力保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、彰显水文化,努力营造“水清、河畅、岸绿、景美”的良好环境,市内河流水质达到Ⅲ类以上,饮用水源及水库水质稳定达到Ⅱ类以上。会议要求坚定工作目标、突出治污重点、强化专项整治、抓好冬春水利建设等。

会议指出,全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,要贯彻落实习近平总书记在中央深改组会议上做出的决策部署和省委、省政府先后五次发布的总河长令要求,履职尽责,抓好落实。

会议强调,一是要带着感情来当好河长。要有切实为民的情怀,把“为老百姓提供免费的洁净水和空气”作为我们努力的方向。二是要带着责任来当好河长。河长,既是一份工作责任,更是一份政治责任。这个责任是实实在在的,是要解决问题的一种责任、部署调度的一种责任、督导考核的一种责任。要根据各级河长责任,一级一级追根溯源明确任务要求,对全市河流实施监管全覆盖,确保履职都要到位,确保全市的水安全水生态。三是要带着目标来当好河长。要把水质的稳定和提升作为第一位的目标。对每个河长负责的每个断面,每月进行水质情况通报,以考核目标倒逼问题的发现和措施的落地。在不打折扣推进工作落实的基础上,进一步突出抓好“除臭剿劣”攻坚战、城区园区等污水管网和污水处理能力的建设、畜禽污染养殖退出等重点。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口