当前位置: 首页 > 重点服务 > 重点领域服务 > 社保服务 > 社会保险 > 失业保险

失业保险最新政策问答

信息来源 : 人力资源和社会保障局  浏览数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

问:最新的失业保险费率为多少

答:从201531日起,全市失业保险费率统一由现行条例规定的3%降至2% ,其中:用人单位缴费比例由原来的2% 降至1.3% ,个人缴费比例由原来的1% 降至0.7%。201651日起至2018430日止,全省失业保险总费率由2%降至1.5%,其中:单位费率由1.3%降至1%,个人费率由0.7%降至0.5%

 

问:失业保险待遇标准为多少

答: 从201571日起,长沙市失业保险金标准由当地最低工资标准的80% 提高至85%,宁乡县目前最低工资标准为1250月,目前的失业保险金标准为1063

问:失业保险金领取人员可以一次性领取失业保险金吗?

答: 为鼓励领取失业保险金人员自主创业,发挥创业带动就业的倍增效应,对领取失业保险金期间实现创业,领取营业执照的失业人员,可以将其未领完的失业保险金一次性发放作为创业扶持资金

 

问:如何办理一次性领取失业保险金手续

答:失业人员自主创业、一次性领取失业保险金可到失业保险经办机构直接办理。

 

问:当前经济形式下失业保险基金对企业稳定就业有相关扶持政策吗?

答:为有效防范失业风险,激励用人单位不裁员或少裁员,对采取有效措施稳定职工队伍的用人单位,由失业保险基金给予稳定岗位补贴(以下称稳岗补贴),稳岗补贴可用于用人单位开展职工转岗培训、技能提升培训、岗位补贴和缴纳社会保险费等。

  

问:企业申请稳岗补贴条件是什么?

答: 用人单位申请稳岗补贴必须符合以下条件:

  (1)依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费一年(按自然年月计算)以上;

  (2)上年度裁员比例(按单位登记失业率或减员率)低于统筹市、区县(市)城镇登记失业率;

  (3)用人单位财务制度健全,管理规范。

 

问:稳岗补贴标准。

答:1. 对采取有效措施稳定职工就业岗位的实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能三类企业,按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险缴费总额的50% 给予稳岗补贴。

  2. 对积极承担社会责任,采取有效措施不裁员或少裁员的用人单位,按照该用人单位及其职工上年度实际缴纳失业保险缴费总额的40% 给予稳岗补贴。

  

问:稳岗补贴经办流程。

答:目前我县是在失业保险经办机构直接办现场申报,填写宁乡县失业保险稳岗补贴申请审批表,并提供单位营业执照、单位法人证书、组织机构代码证、社保登记证、单位财务制度和申请失业保险稳岗补贴承诺书等相关资料。实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能三类企业需上传主管部门盖章确定的三类企业认定书。同一用人单位每年只能申请一次稳岗补贴,下年度再次申请的用人单位,需提供上年度稳岗补贴资金使用情况。

 




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口