当前位置: 首页 > 重点服务 > 重点领域服务 > 社保服务 > 常见问题解答

宁乡县城乡居民养老保险政策问答

信息来源 : 就业服务中心  浏览数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡县城乡居民养老保险政策问答

 

一、哪些人员可以参加宁乡县城乡居民养老保险?

答:具有本县户籍,未参加机关事业单位和城镇企业职工基本养老保险,年满16周岁(不含在校学生)的城乡居民。

二、宁乡县城乡居民养老保险的缴费档次及补贴标准?

个人缴费(元)

100

200

300

400

500

600

700

800

900

1000

1500

2000

2500

3000

政府补贴(元)

30

40

50

60

70

80

90

100

110

120

130

140

150

160

现行缴费标准共14个档次,补缴历年养老保险费的不享受缴费补贴和政府代缴。

三、政府为哪些人员代缴城乡居民养老保险费?标准是多少?

答:县政府每年为城乡三无人员和ⅠⅡ级重度残疾人和已纳入国家计划生育特别扶助制度的对象代缴100元养老保险费。

四、宁乡县城乡居民养老保险养老金发放需要达到什么条件?

答:参保人符合下列条件之一的,自年满60周岁的次月起,按月享受城乡居民基本养老保险待遇。

⑴ 累计缴费年限满15年的。

201071日,已年满45周岁的人员,按年缴纳保险费的。

201071日,已年满60周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇和其他退休待遇的城乡居民,不用缴费,可按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。

五、宁乡县城乡居民养老保险的发放标准

月领取养老金=基础养老金+个人账户月养老金。

基础养老金:目前每人每月发放120元,以后将随经济发展状况逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平。参保人缴费累计超过15年,每增加1年缴费,其基础养老金每月增加1元(不含补缴年限)。

个人账户月养老金=个人帐户存储总额÷139个月。个人帐户存储总额包括:个人缴纳的养老保险费和利息、集体补助和利息、政府缴费补贴和利息、其他收入和利息四部分。总之,缴费档次越高,缴费年限越长,月养老金金额将会越高。

六、宁乡县城乡居民养老保险养老金发放方式?

答:宁乡县城乡居民养老保险养老金按月实行社会化发放,即由农商银行按月代发养老金,凭存折及密码在农商银行营业网点领取。

七、如果参保人在缴费或待遇领取期间死亡的怎么办?

参保人员在参保缴费或待遇领取期间死亡的,其个人账户资金可由其法定继承人依法继承。如果您还有其他疑问,可以咨询所在乡镇人社站、村协理员或县城乡居民养老保险中心(0731-88981500)。

 




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口