当前位置: 首页 > 重点服务 > 重点领域服务 > 社保服务 > 法律法规 > 城镇职工基本医疗保险

城镇职工养老保险参保人员退休条件

信息来源 : 人力资源和社会保障局  浏览数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

国家公务员办理退休手续,享受基本养老保险待遇按《公务员法》执行。

机关事业单位其他工作人员和企业(国有、集体企业、私营企业、个体工商户)从业人员退休应同时具备以下条件:

1、达到国家法定退休年龄(男年满60周岁,女干部、从事行政管理和技术管理工作的女工人年满55周岁,从事生产服务工作的女性年满50周岁),私营企业、个体工商户、灵活就业人员女性年满55周岁。

2、单位和个人按规定缴纳基本养老保险费至累计15年以上。

符合上述条件的参保人员,经劳动和社会保障或人事部门批准退休的,自办理退休手续的次月起,按月发给基本养老金,直至失去领取养老金的条件为止。

到达法定退休年龄,累计缴费不满15年的,可延长缴费至15年,最高不得超过5年,65岁时还没有交满15年的不享受基本养老保险待遇,转入城乡居民养老保险。

 




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口