当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

“公安网监发了一则紧急通知”?谣言!

发布时间 : 2017-02-08  文档来源 : 今日宁乡  浏览数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 近期,朋友圈中流传一则“公安网监的紧急通知:如果收到一张带有《微信红包》十五的月亮十六圆的图片、新版人民币的视频,在任何情况下都不要打开它,如果你打开它,你的手机将会中病毒并会被盗取手机内的相关信息,这个必须转,新闻里也说了,别上当!”

  记者通过采访县公安局相关负责人得知,公安局网监部门并未发出过此类紧急通知。此类信息是不法分子冒充公安身份,有意造成春节期间人民的恐慌,大家切勿转发和轻信。

  公安民警提醒广大市民,请勿传播转发违法视频、散布不实信息,否则将承担相应法律责任。其中《刑法》第二百九十一条规定:编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 




未经授权,严禁转载!