当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

脊灰疫苗短缺,莫慌!

发布时间 : 2017-09-26  文档来源 : 电政办  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

    “这半个月来,带着宝宝去了县疾控中心预防接种中心好几次,都没接种上脊灰疫苗,心里有些着急。”孩子两个月了,到了该接种脊灰疫苗的年龄,几次去打针均被告知无苗,这让家住玉潭路的新手爸爸杨先生很是着急。近段时间以来,不少市民来电反映我县出现脊灰疫苗延迟和断货的情况,担忧孩子会不会因没有及时接种,导致免疫“漏洞”。对此,记者走访县疾控中心预防接种中心进行了调查和了解。

  昨日,在县疾控中心预防接种中心,记者看到这里秩序井然,广大家长带着孩子们正在接种疫苗。显示屏上的确显示近段时间脊灰疫苗缺货。采访中,县疾控中心免疫科科长唐新春告诉记者,现在主要缺苗的是脊髓灰疫苗、乙肝疫苗,其中成人乙肝和进口乙肝两个疫苗缺苗严重,另外流感疫苗也存在缺苗的情况。

  据了解,疫苗分为两类,一类疫苗是指政府免费向公民提供,是公民应当按照政府的规定受种的疫苗,第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。目前,我县已多方努力加强疫苗供应协调力度,除脊髓灰质炎灭活疫苗外,其他疫苗已陆续到位,基本能满足群众的需求。

  那么,是什么原因造成脊灰疫苗短缺呢?县疾控中心副主任彭智勇告诉记者,造成疫苗阶段性短缺的主要有三个原因,一是疫苗生产产能不足;二是二孩政策全面放开,造成疫苗需求量增加;三是疫苗转移支付时间延长,造成招标周期延长,所以出现了疫苗时段性短缺现象。

  “延迟接种,会不会影响孩子的健康?”对于疫苗短缺、延迟接种所带来的后果,最担心的莫过于广大家长了。对此,彭智勇表示,脊髓灰质炎延时一点时间接种不会增加患病的风险,虽然要求在两个月内要开始接种,但是只要孩子一岁之内前来接种,就不会影响效果。




未经授权,严禁转载!