当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

市民可拨打“12345”投诉规定5天内办结

发布时间 : 2017-09-26  文档来源 : 电政办  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

政务部门“不作为、缓作为、乱作为”,这些是老百姓最深恶痛绝的事情。近日,记者从我县市民之家政务服务中心获悉,对于我县政务部门及工作人不积极作为可直接拨打“12345“市民服务热线投诉。对于一般性政务投诉要求在5个工作日内办结,复杂性政务投诉视情况延长5个工作日。

政务工作人员态度恶劣被约谈

“某局女性科员服务态度恶劣,对待办事的市民极不耐烦,不小心填错东西就被骂,希望相关部门核实处理!”7月13日下午4时46分,“12345”市民服务热线话务员接到刘先生的投诉电话。随后话务员将投诉情况派单至该局。经核实,该局相关负责人表示确有此事,对当事人进行了约谈及批评教育。同时,当事人也对刘先生表达了歉意,并承诺要加强服务意识。7月19日该事件正式办结,在回访中刘先生对处理结果表示满意。

据了解,我县自“12345”市民热线运营以来,通过受理、交办、转办等方式,查处了一批关于行政机关和机关工作人员工作效能不高、经济发展环境不优等问题的投诉,对行政不作为、缓作为、乱作为行为严肃问责,促进了依法行政,提高了机关行政效能,优化了经济发展环境。截至目前共受理政务批评、举报类投诉百余起,进一步改变了以往职能部门对投诉举报实现自我受理、自我办理、自我监督、自我评价的传统模式。

提示:七类事项不予受理

据市民之家热线服务科长喻利强介绍,目前而言有7类事项在“12345”市民服务热线中不予受理:①涉及违反国家法律法规和社会公德的事项;②涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的事项;③涉及党委、人大、政协、纪检举报案件等方面的事项;④涉及已进入诉讼程序、仲裁程序、行政审批、行政复议的事项;⑤涉及军队、武警管辖的事项,“110”“119”“122”等报警和“120”医疗急救事项;⑥信访、“市长信箱”等其他群众诉求反映途径已经受理答复的事项;⑦反映的内容不具体,无法办理和答复的事项。

除受理事项外,值得注意的是,我县“12345”市民服务热线开通后,在宁乡范围内拨打热线电话,只需直接拨打“12345”号码,在外地则需加拨“0731”区号。市民拨打“12345”市民服务热线电话,将统一由人工接听受理前台话务员接听。对咨询类的问题,前台话务员能依据信息库标准答案答复的,将当场答复;对不能当场答复的诉求事项,前台话务员将按规定流程进行分类处理,再由热线管理部门转至相关成员单位在规定的时限内负责办理、答复。同时,市民在来电反映诉求时,要清晰陈述,留下有效联系方式,以方便及时办理回复和回访。




未经授权,严禁转载!