当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

预付卡消费请谨慎

发布时间 : 2017-10-30  文档来源 : 电政办  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

今年以来,我局投诉举报中心接到多起因预付卡消费引发的消费争议,数量与往年较大增长,涉及消费者人数较多,争议金额较大。主要集中在摄影服务、餐饮服务、健身休闲、儿童娱乐等行业。反映的问题主要集中在三个方面:一是擅自关门停业,恶意终止服务。有的预付卡商家因经营不善、投资不善等原因,导致资金链断裂,因而在未提前告知消费者和未妥善处理好消费者退卡退费的情况下擅自关门停业,恶意终止服务并将所有消费者的办卡费用一并卷走,消失无踪;二是经营者变更后,新经营者拒绝履行合同。有的预付卡商家将门店转让他人,但新经营者接手后拒绝向持原会员卡的消费者提供服务,造成消费者在经营者变更后,其持有的预付卡无法正常消费。三是商家在店面装修期间就大量发行预付卡,故意拉长装修时间,甚至途中停工,当付预卡发行至数额巨大后,立即停止装修,经营者消失,员工及消费者均无法联系到经营负责人。

宁乡县食品药品工商质量监督管理局、宁乡县消费者委员会提醒广大消费者应谨慎理性选择预付卡消费。在办理“会员卡”、“贵宾卡”“打折卡”“充值卡”等预付式消费卡时,应慎重选择、三思而行,注意以下五点,以防受骗上当。

首先是办理预付卡之前,一定要选择正规有实力、有较长经营时长的商家购卡,留意该店的信誉度及是否在商务部门进行发卡行为登记备案,多途径了解相关信息,对发卡商家进行谨慎而理性的选择。

二是签订规范的书面合同,并专门就退卡、退费、使用范围及其他相关服务内容落实到书面字面上,不要随便相信广告和商家的口头承诺。

三是办理预付费消费卡时,要理性购卡、理性消费。要根据自己的实际需要限量办理,不要一下预付太多的金额,并应尽快在约定期限内消费,以降低风险。千万不要相信超过常理的大优惠、大折扣的发卡商家,更不要为享受更大的优惠超额购卡,否则到期后可能带来很多不必要发麻烦。

四是要保管好办卡时签订的有关协议、付款发票、宣传资料等证据,便于日后出现纠纷时维护自己的合法权益。

五是如果遇到商家突然人去楼空或确认店家关门停业、店铺及负责人联系不上、涉嫌诈骗时,应当及时报案,尽量减少损失。



未经授权,严禁转载!