当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

设立“重大疾病救助基金”

发布时间 : 2017-10-31  文档来源 : 电政办  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

近日,长沙先导控股集团向花明楼镇捐助100万元,设立“重大疾病救助基金”,支援该镇精准扶贫工作。

  据了解,花明楼现有建档立卡贫困户673户1468人,已脱贫379户761人,贫困户占农村人口总量的2.8%。其中,因病致贫605户1278人,占比80%以上。对这类人,只能通过低保、五保、残疾救助、社会救助等政策“兜底”帮助其维持基本生活。还有一部分贫困户,因患有慢性病或重大疾病,不仅不能通过劳动获得收入,还要支付高昂的医疗费用,导致债台高筑,甚至重新返贫。

  对此,花明楼根据省、市医疗救助政策,采取了医疗救助措施,即对因“四类九种”重大疾病治疗和后续治疗的84户贫困户,将其参与新农合报销的比例提高10%,对低保困难群众大病保险的补偿起付线降低50%,即补偿起付线为1万元。对3户孩子患白血病的贫困户,申请到“中国红十字小天使基金”救助11万元。

  了解到花明楼“因病致贫、因病返贫”的现象突出这一实际情况后,长沙先导控股集团作为该镇精准扶贫对口帮扶后盾单位,捐助100万元设立“重大疾病救助基金”。根据基金章程,针对“四类九种”贫困户在就医过程中,因贫无力负担巨额医疗费用或大病重病后后续治疗无力负担后续治疗费用,将启动“重大疾病救助基金”,让贫困户有所医,重新产生“造血”能力,摘掉“贫帽”。




未经授权,严禁转载!