当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

拖欠农民工工资将被打入“黑名单”

发布时间 : 2017-12-13  文档来源 : 电政办  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

昨日,记者从市人社局获悉,由人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(以下简称《办法》)将于2018年1月1日开始正式实施。《办法》明确规定,拖欠农民工工资情节严重的用工单位将被打入“黑名单”,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。《办法》的实施,给农民工工资的按时发放再添一道强有力保障。

市人社局相关负责人表示,在落实国家社会信用体系建设规划,加强劳动用工守法诚信体系建设,进一步完善劳动保障监察长效制度机制,促进完善源头预防、动态监管和失信惩戒相结合的监察执法体系,使得用人单位“一处违法、处处受限”,形成“不敢违法、不愿违法”的自觉守法意识,督促用人单位遵守劳动保障法律规定、规范用工行为,推动在全社会范围内建设和谐有序、良性发展的用工环境等方面,《办法》的制定实施都有着非常重要的意义。

相关链接

《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定,用人单位存在下列情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:

(一)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;

(二)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

《办法》还规定,被列入拖欠工资“黑名单”的单位信息,通过部门门户网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统等予以公示,并纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口