当前位置: 首页 > 回应 > 回应关切

“让每位村民都能喝上安全健康的饮用水”

黄材镇崔坪村杏长组组长姜凯平带领村民全身心投入到基础建设和帮贫济困中

发布时间 : 2018-01-02 15:14| 来源 : 电政办| 浏览 : | 【字体:
评分:

    “姜组长人特别仁义,总是全心全意帮我们贫困户出主意、解难题!”“我们组现如今能有这样好的条件,多亏有位好组长……”在黄材镇崔坪村杏长组,有一位人人称道的好组长,他便是姜凯平。带头修建柒树坑、壕坑里竹林道4公里多,方便了当地楠竹的运转;为贫困户在毛家台建设集居点,落实了多户贫困户的住房安全;积极带头进行山塘水利建设,修复荒废已久的蛇公坳山塘;惠及200多村民的安全饮水工程正在修建中……自担任杏长组组长以来,姜凯平带领全组村民心往一处想、劲往一处使,直面问题和困难,全身心投入到基础建设和帮贫济困中来,一个更加幸福和谐的杏长组呼之欲出,该组全体村民尤其是贫困户的幸福感和获得感日益增强。

  不怕苦:全身心推进安全饮水工程建设

  初见姜凯平是在当地一条组级公路上。迎着午后温暖的阳光,他正带领几名贫困户进行安全饮水工程的施工。细细看去,他的一双老式劳保鞋几乎磨穿了底、皱巴巴的裤腿上沾满泥土。连续2个小时的施工下来,姜凯平的额头冒出了细密的汗珠。

  “姜组长,您要不要先休息一下?”“不休息了,这几天天气好,得抓紧干活,早一点完工,群众就能早一天喝上干净卫生的水。”顾不上擦一擦额头上的汗水,姜凯平边干活边和记者聊了起来。今年52岁的姜凯平当过兵,曾担任过原杨柳村村支书,还在东莞当过几年厂长。今年,姜凯平被村民推选为小组长,担当起了带领杏长组百姓脱贫致富的重担。他先后带领村民修建了4公里多的竹林道,建设毛家台集居点落实了多户贫困户的住房安全。目前,姜凯平正积极推进安全饮水工程的建设。

  “水是生命之源,实施安全饮水工程就是为了让每一位村民都能喝上安全健康的饮用水。”看着正在建设中的安全饮水工程,姜凯平的兴奋之情溢于言表。他告诉记者,该组地势较高地带的200多名村民以及集居点的8户贫困户一直深受饮水不方便的困扰,这次通过自己的带头实施可为村民彻底解决这一难题,这让他感到很自豪,也很有成就感。该村环卫专干颜克俭告诉记者,自安全饮水工程开建以来,姜凯平除了全身心扑在工地上,还累计垫资达10万余元,保证了安全饮水工程的顺利推进。

  “听说近日就可以实现通水,生活真的越来越方便了!姜组长一心为我们村民谋福利,我们都很感动!”居住在毛家台集居点的建档立卡贫困户颜正先深有感触地说道。

  不言累:全心全意为贫困户着想

  众所周知,村民小组长属基层最辛苦的职务之一,大到村内中心工作,小到鸡毛蒜皮小事,家长里短,都要小组长去操心。作为杏长组的村民小组长,姜凯平对工作从来没有一丝抱怨,总是以饱满的热情面对每一项任务。“村民选我当小组长就是信得过我。为了不辜负这份信任,我必须尽自己最大努力为村民,特别是贫困户,多做实事、多做好事,让大家的生活过得再好一些。”

  从政策上扶持、在生活中关心……在对贫困户的帮扶上,姜凯平殚精竭虑,坚持让每一户贫困户都能享受到社会大家庭的温暖。杏长组建档立卡贫困户毛国良的丈夫是一名智力残疾人士,收入来源有限,家庭经济十分困难。考虑到毛国良一家的特殊情况,姜凯平经常为毛国良的丈夫介绍一些打零工的活计,农忙时节还组织村民进行生产帮扶,使毛国良一家很快恢复了生活的信心。“姜组长人特别好,总是全心全意为我们贫困户着想,凡是他能做到的从不会推脱。”说起姜凯平的为人,建档立卡贫困户文中于竖起大拇指点赞。

  “村民组长再小,好歹也是个‘官’。干一天,就要发挥一天的作用,就要为群众办一天实事。”当有人问他“你一个小组长,管这么多干嘛”时,姜凯平总是这样回答。在杏长组村民看来,姜凯平的心里仿佛有个算盘,总能把组里的大小事情都盘算得滴水不漏。

  “我是土生土长的杏长组人,我热爱这片土地。”采访最后,姜凯平告诉记者,他最大的愿望就是能尽自己所能让这片山清水秀的土地产生更大的价值,让祖祖辈辈生活在这里的人们更加幸福。


责任编辑:
打印