当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

发挥先锋模范作用 打造“城市后花园”

发布时间 : 2018-06-25  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

金星社区党支部党员帮助贫困户种植油菜。(资料图片)

宁乡网—今日宁乡讯(记者 刘畅)

玉潭街道金星社区与白马桥街道、菁华铺乡相邻,319国道穿村而过,辖区3.7平方公里,12个居民小组,社区党支部下设两个党小组,共有50名党员。该社区党支部紧紧围绕打造“城市后花园”为目标,发挥党员先锋模范带头作用,打赢“蓝天保卫战”,守护绿水青山。

支部引领

乐做绿色家园守护者

近日,记者走进金星社区,只见一座座楼房嵌落在田间绿野上,整洁的村道相互交错,湛蓝的天空携着几片云朵飘来,如此美景,实在令人心旷神怡。在社区村级主干道旁,20多名党员正顶着烈日在栽种鸡冠花。“原来这里比较荒凉。这些鸡冠花是党员培植的,等长到一定程度,党员们便义务参与到移栽行动中来,把景观苗栽种到村级主干道两厢,这样既节约了成本,又美化了环境。”该社区党支部第一党小组组长王亮华告诉记者,今年年初以来,社区党支部经常组织党员开展环境保护的各类活动,在田间种植200多亩油菜,在荒山上栽种了桃李果木,在路边栽种了花草树木,通过开展党员活动来凝聚党员力量。如今,只要社区党支部有活动,党员们都会克服困难,积极赶回来参加,同时还带动周边居民积极投身到环境保护中来。现在,该社区还掀起了庭院建设热潮,每家每户的院子都特别整洁漂亮,在党支部以及党员的带动下,社区面貌焕然一新。

据了解,今年年初以来,在该社区党支部的带领下,金星社区10多亩荒山变果林,社区主干道4公里长的道路都种上了景观花,200多亩油菜种植更是为社区居民增收不少。

据该社区党支部书记胡国祥介绍,金星社区通过强学习、多举措,制度严格落实,党支部党员形成了“三带头、三争当”的良好氛围,带头创建“最美庭院”、屋前屋后种花栽树,配合社区守护绿水青山。

党员示范

争当文明新风先行者

在建设幸福家园、守护绿水青山的同时,该社区党员积极带头响应“蓝天保卫战”的要求。社区居民蔡正云是一名党员。今年5月,在给女儿蔡翠英举办出嫁酒时,其主动向社区工作人员表示,不买一挂鞭炮,不燃放一桶烟花,酒席不大操大办,要成为文明新风的身体力行者,自觉担当起大气污染防治、捍卫绿水青山的责任使命,在当地树立了良好榜样。

蔡正云在接受记者采访时说道:“嫁女儿对于全家来说都不是一件简单的事,但作为党员,我必须要带好这个头。 其实想明白了,这也是一件好事,既能节省开支,又能减少安全隐患,不造成环境污染。”

在该社区,不仅是蔡正云做到了这一点,社区所有党员都带头签订了《秸秆禁烧承诺书》《婚丧从简承诺书》,争当文明新风先行者。郭立彬是金星组居民,其母亲于今年年初去世,正是“蓝天保卫战”打响第一枪之时。郭立彬主动做通前来吊唁的亲朋好友的思想工作,不燃放烟花爆竹,全部采用电子鞭炮,丧事简办。

一名党员就是一面旗帜,他们的举动赢得群众赞誉,成为了群众仿效的标杆。

“我们首先做的就是抓社区的少数关键,社区党员、组长、居民代表通过签订承诺书。在他们身体力行的过程当中,群众都看在眼里,起到带头示范和广泛宣传作用。如今,通过社区的努力宣传, 很多群众都达成了共识。”该社区主任丁陵陵介绍,金星社区党支部50名党员发挥“一人带一户,一户带一片,一片带全社区”的辐射带动作用,组成党员骨干先锋队,引领人人参与、人人尽责,社区共建共治共享,推动形成了良性互动的基层治理新局面。

谈及下一步工作,胡国祥表示,将在大力发展社区经济建设的同时,继续加强环境保护教育,注重党员的引导和实实在在环保行为的示范,“言传身教”来提高社区居民的环保意识,发挥党支部应有的作用,打造“城市后花园”。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口