当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

夏铎铺镇香山新村老年协会会长赖树湘 退休11载坚持献余热

发布时间 : 2018-08-10  文档来源 : 今日宁乡   查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 魏枫 通讯员 叶正强)

今年74岁的赖树湘,系夏铎铺镇香山新村老年协会会长。10多年来,该协会每年选举,他都得满票。在香山新村,只要提到赖树湘的名字,乡亲们无不点头称赞。“为党的事业、群众利益,他退休不褪色,发余热,争贡献,报党恩。”该村村主任周顺泉介绍。“我的命是他救的,我把他当成亲叔叔对待!”邻居刘某感激地说道。

救人一命

刘某没什么技术特长,夫妻二人靠种田打零工为生,是村里的特困户。2014年的一天,刘某驾驶摩托车去市区做工途中出了车祸,自己连车带人坠入马路边水沟,住进市人民医院救治,还将路上一位老婆婆撞成重伤。事后,在相关部门的调解下,刘某必须赔偿对方家属4万元。

本来,刘某的住院费都是借的,躺在病床上的他,面对对方家属多次来找,万念俱灰,欲跳楼轻生。“这怎么得了?上有老,下有小,家里全都指望他呀!”得知消息后的赖树湘心急如焚,立即赶往医院做刘某的思想工作:“钱用了可以慢慢挣,生命属于人只有一次,何必开这种玩笑?”

看到刘某的样子,赖树湘下决心帮他,把家里的1万元钱存款取出来给他,还对其说:“将来你有就还,没有就不还,也不问你要利息。”但还差3万元,怎么办?赖树湘思来想去,就拿着本子带着笔去化缘,再找亲戚朋友乡亲借一些,东拼西凑,终于凑足了4万元,帮刘某解决了赔款问题。

刘某出院后,对赖树湘感激不尽。夫妻二人起早贪黑,忙里忙外,勒紧裤腰带挣钱。“讲良心话,后来不单还了我1万元,还把剩下的3万元还清了。家里建设搞好了,小孩带大了,还学了修车技术。”赖树湘高兴地说。

义务投递11年

2007年,响应镇党委政府的号召,丰富精神食粮,该村60多位老年人订阅了《老年报》《老年人》等报刊。由于镇邮电所派送能力有限,邮递员每月把报刊统一放到村部,由老年人自行领取。这给老人们增添了不少麻烦,因为有的行走不便,有的因信息不畅没及时去取。赖树湘思来想去,就主动要求邮递员把报刊放到自己家,自己一家家去派送,且不收一分钱费用。

赖树湘这一送就是11年。“11年来,他换了三辆电动车、一辆摩托车。”香山新村党支部组织委员唐志伟介绍。“都这把年纪了,劳心费力,也怕摔到,不要他送,可他硬要坚持做。”村民杨跃辉说。

贴心传技授艺

赖树湘自己每月有3000多元退休金,膝下两儿两女,家庭条件都好。他的身体尤其是硬朗,至今还种田种菜养鱼,粮食小菜果子样样有。

退休前,赖树湘在香山水库管理所工作,曾到省、市举办的养殖培训班学习,勤学好问,掌握了一整套养鱼技术。“碰到塘里的鱼出现病情,把握不好,就去请教他。他从不保守,尽自己能力指导,也从不收费。”村民齐昌顺介绍,赖树湘还是个养蜂能手,闲时总爱去养蜂户家看看,发现问题马上指导解决。

据周顺泉介绍,赖树湘还不遗余力地帮扶特困学子,常把自己的奖金捐出去。在他的带领下,该村老年协会积极协助支村“两委”开展诸如精准扶贫、食品安全、环境卫生、宣讲等工作。其个人和村老年协会曾荣获市、镇的多项奖励。

“我是从苦日子里一步步走过来的。小时候家里住的烂茅屋,跟娘一起讨过米。高小毕业考上了初中,因没钱只好辍学。”赖树湘说,“非常感谢党委政府的恩情,让我衣食无忧。别人有困难,伸出援手是我应该做的。”




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口