当前位置: 首页 > 回应 > 回应关切

合贫困户的意 舒贫困户的心

——记东湖塘镇陶家湾村驻村第一书记周汉文

发布时间 : 2018-10-12 10:46| 来源 : 今日宁乡| 浏览 : | 【字体:
评分:

周汉文(右)正在贫困户家中宣讲政策、调查了解贫困户情况。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 孙新明)

“没有周书记,我可能找不到我失散14年的孙子了,他扶贫真是扶到了我的心坎上。他是真心为群众办实事的好书记,今年来几个月就和我们办了好多实事。”近日,记者在东湖塘镇陶家湾村采访,贫困户谢阿婆眉开眼笑地介绍。谢阿婆口中的周书记,是该村驻村第一书记周汉文。他来自市环保局,今年5月驻村后,迅速进入角色,深入了解第一手情况,从贫困户实际出发,排民忧、解民难、促民富,驻村驻心,扎根帮扶,为当地群众踏踏实实办了不少实事,精准扶贫工作打开了局面,赢得了村上群众的交口称赞。

心系群众

潜心入户忙走访

“污水不再往这边流了,水质好了,我们也放心了。”在陶家湾村错竹组采访时,村民邱智斌高兴地告诉记者。

邱智斌家住在半山腰,房屋与凤凰山森林公园背靠背,露营基地的生活污水影响了该组的饮用水质量,他忧心重重。今年6月,邱智斌获悉新来的驻村第一书记周汉文来自市环保局,就找到他反映情况。

周汉文获悉相关情况后,立即联系市环保局环境监察大队一起到现场调查了解情况,查看被污染的水塘,并联系市环保局监测人员采集了水样。取样检测结果出来后,周汉文立即在露营基地组织基地负责人、村干部以及邱智斌等农户代表召开了协调会。

在协调会上,明确了整改方案和今后管理的要求。露营基地新修生活污水集中排污管道,接通夏铎铺镇污水处理系统;两栋休闲屋由于地势低,不能直排,要求建设高标准化粪池,定期将生活污水提升至排污管道,露营基地做好提升排放记录,由邱智斌等村民不定期进行监管。露营基地生活污水影响的事解决后,邱智斌等村民纷纷对周汉文竖起了大拇指。

千里寻亲

春雨润物解民难

60多岁的谢阿婆身患疾病,丈夫去世多年,儿子也因事业失败、妻离子散等原因导致精神失常,本来殷实的生活走向了贫困。谢阿婆失散孙子14年来,一直寻亲未果。孙子在哪?过得怎样?她度日如年,经常以泪洗面。今年5月,周汉文上门走访获悉她家的情况后,立即行动,多次跑市公安局衔接,查找到大致下落后,又几次顶着酷暑,赶赴广东代为寻亲。费尽周折,终于联系上了谢阿婆的孙子,向他说明身世,并通过反复做她孙子及母亲的思想工作,终于达成了孙子18周岁时来家认亲的共识。获知找到自己孙子的喜讯后,谢阿婆对周汉文深深感激,她的儿子也因此事整个人精神多了,现在也开始出去务短工赚钱了。

“我入户走访后,收集到十多条民生诉求,这些看似平凡的小事, 实际上都是贫困户心中的大事、难事,我们就是要解决这些事,用真心真情把小事做好,把实事做好,合贫苦户的意,舒贫困户的心。”周汉文说,收到这些民生诉求后,与支村两委多次商讨,反复研究,逐条制定了方案,明确了措施、责任人、解决时限。通过一件件实事的圆满办理,陶家湾村的精准扶贫工作正如春雨润物般温暖着贫困群众的心。

一户一策

多措并举促民富

陶家湾村石必组贫困户李岳山住在山顶,老土砖屋瓦不盖墙、风雨飘摇,随时都有坍塌的危险,属于D级危房,但因不是唯一住所不能列入安居工程项目,这一直是李岳山心中天大的难题。每当下大雨刮大风,周汉文就担心李岳山的安全,总要上山去看看。

周汉文了解到他居住地在凤凰山国家森林公园核心区,不能办理新建审批手续,而李岳山考虑到他的竹篾手艺只能在老土砖屋内进行,建在安置区又对种田种土等增加困难,不愿意换地方。周汉文多次到市相关部门和镇上咨询政策后,和支村两委商定在原址进行修缮, 为李岳山向东湖塘镇民政办申报了修缮名额,但李岳山还是没信心动工修缮。周汉文又与支村两委商量,制定了由专业工程队承包建设的方案,让李岳山安心挣钱脱贫。同时,周汉文还帮他联系了竹篾货的长期销路,第一批竹篾货100多个竹扫把以略高于市场价销售一空,李岳山对自己的未来信心满满,加工竹篾货的干劲越来越足。

陶家湾村毗邻凤凰山国家森林公园,发展项目的生态环境要求制约多。周汉文坚持扶贫与扶智、扶志相结合,一户一策精准施策,为李岳山打通了竹篾货的销路,为谢阿婆一家树立起了生活的信心,为张先礼、杨文军、姜永利、彭泽顺等贫困户寻找到了就业新途径,贫困户脱贫致富的脚步越来越近。

“责任一定三年,今后将继续扎根陶家湾村,深入贫困户家中、走进贫困户心中、带领村民在奔小康的道路上越走越顺,越走越宽。”就今后精准扶贫工作的开展,周汉文向记者表示。

责任编辑: 文/图 孙新明
打印