当前位置: 首页 > 回应 > 回应关切

洁净宁乡 与你同行

发布时间 : 2018-10-26 14:22| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 左雪兵)

环卫局清运班组被评为“市工人先锋号先进班组”。

编者按:

伟大来自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡的工作做好,就是不平凡,在环卫战线上,有许许多多的优秀环卫工人,她们爱岗敬业,无私奉献,朴实而平凡,每天做着简单的事,却给广大市民提供了一个洁净的人居环境,她们又是伟大和高尚的,用“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,换来了城市的洁净,谱写了一首新时代的奉献者之歌!

在第23个湖南省环卫工人节到来之际,请随着我们的目光,来认识一下身边可亲可敬的环卫工人,我们共唱一首新时代的环卫之歌。

路段清扫

我们是城市的“美容师”

莫道君行早,更有早行人。当城市还在睡梦之中,环卫工人的脚步早已穿梭在城市的大街小巷,随着洒水车的第一次洒水,寂静的街灯下唯有扫把清扫路面“沙沙”的声音,在奏响洁净城市的音符。每天用脚丈量城市,迎朝阳、送日落,与星星为伴、与月亮为伍,凌晨4点开始清扫,晚上10点结束晚间保洁、主次干道清冼,24小时的全天候保洁。在城市的喧嚣和宁静中,在城市的主、次干道、背街小巷随时都能见到那移动的橘黄。那是环卫工人在打扫城市的客厅,以城市最清洁的面貌迎接四方宾客。

杨志波是一环南路的一名清扫员,早上4点30分,她就在路段上开始清扫,此时的城市,寂静无声,唯有昏黄的街灯,包裹着那橘黄的身影,有力而坚定,有着15年清扫工作经验的杨志波,是一个老环卫工,经验丰富,刮风的时候顺风扫,下雨的时候顺水扫,平时清扫的时候要注意把下水道面板上的杂物清空,下雨时路段才不会积水等,杨志波细心的将白色垃圾、瓜子壳、槟榔渣、以及路段的细沙和积泥清扫干净,“第一次普扫清理干净,保洁会干净和轻松得多”。

7点钟的时候,杨志波完成了第一次清扫,在路段上吃过简单的早餐,接下来就是保洁时间,在这段时间内,她要将路边果皮箱内垃圾进行清掏,果皮箱、公共汽车站台、路灯杆等附属设施清理和清洗干净,路边空调后面的垃圾以及街沿石缝隙中的杂草也要清除掉。

“不但要把“面子”扫干净,“里子”也要进行清捡,主、次干道、花坛内……这些都要清捡干净,杨志波每天围绕着这一亩三分地周而复始。在第23个环卫工人节,杨志波被评为“环卫十佳”先进个人,清扫的一环南路被评为先进班组。这是对她们工作最好的点赞!

宁乡市环卫局负责城区698万平米的清扫面积,现拥有近1000人的清扫一线队伍,自2014年城区道路清扫保洁市场化运作以来,清扫保洁从一扫两保、两扫两保到24小时清扫保洁,道路清洗从每日一班到每日两班作业,从单一的道路清洗改变为全覆盖精细清洗作业,实现了城区道路维护作业无缝对接;人员布局更加合理,机械化作业率达到城区总作业面积的55%,机械与人工的完美结合,道路保洁更加科学、高效。

垃圾清运

我们是城市的“清运夫”

宁乡市环卫局清运班组,获得宁乡“工人先锋号”的先进班组,运行车辆49台,负责城区、园区514处网点和29个乡镇的清运工作,全年清运垃圾9.1万余车,24.6万吨,垃圾量比往年略有上升,比2017年上升3%。按照“上不撒、下不漏、垃圾不落地”密闭式清运的总要求,将垃圾清运网点分片管理,远近搭配,按照定人定车定点定任务的“四定”工作要求,量化管理,按照多劳多得,按实结算的清运模式,强化GPS监管,对所有清运车辆全部实行全天候、全方位、无缝隙、智能化监管、确保垃圾清运及时,安全高效有序,环卫科技含量逐年升级,智慧环卫指日可待。

杨志佳,环卫局垃圾清运驾驶员,在他的工作中,有几个数据可概括,每天工作12小时,每年行车10万公里,每年清运垃圾6000吨左右,每天早上4点准时起床,经过简单的洗漱后,便开始了一天的工作。

“上班时,早、中餐都是在外面解决,这样节省很多时间,特别是大型活动,时间紧、任务重,丢下碗筷,饭有时还在口里,我们就开车出发了。”延时和突击加班,对于垃圾清运驾驶员来说是家常便饭,车轮不跑,垃圾不会自己走,垃圾堆积会引起蝇虫和细菌滋生,对群众的生活环境造成影响,垃圾清运好了,生活环境就会好!

图片均为“城市美容师”在不同岗位上作业。

街头清癣

我们是城市的“除疮手”

傅冬连是城市“牛皮癣”清理科的一名清癣员,她的任务,是每天在大街小巷穿梭,对墙壁、公交站台、路灯杆、居民生活区的围墙等城市空间上张贴、书写的“牛皮癣”进行清除。她负责楚沩中路,人民南路、正龙路、东一街、沿江风光带、同心路等区域的主街和背街小巷的“牛皮癣”清除工作,电动车是她不可缺少的工作伙伴,骑着它上班,提升不少工作效率,每天20公里的工作范围,如果靠走路,可想而之,很难全部巡查到位。电动车的后箱里,是个百宝箱,“涂、铲、刮、褪”等清癣工具,稀释剂、油漆、涂料等放得满满的,必须做到有备无患。

“不同的“牛皮癣”,用不同的清癣方法,纸制“牛皮癣”容易清除,最难清的就是那种原子印章、不干胶制成的小广告,不干胶的牛皮癣难清除,原子印章的牛皮癣,要用特定的清洗液进行清洗,清洗后还要刷漆恢复原貌。”

“每当看到被小广告贴得面目全非的城市立面空间,通过我们的用心清理,恢复立面空间的原貌,很有成就感”。

2018年,市环卫局通过疏堵结合、有效治理,全面对城市空间进行整治,通过日常巡查取证查处585起违规张贴散发行为,通过追呼系统对321个乱张贴小广告的电话号码采用电话追呼,呼死电话号码59个,移交公安部门处理64个,处罚132起,取得了一定遏制效果。新增设户外广告张贴栏30块,94块信息张贴栏供市民无偿发布信息。免费提供“门面出租”“门面转让”“房屋出租”“招聘”等信息张贴板1021块,规定张贴位置、高度,达到美观、统一。以恒达巷、白杨巷立体涂抹去除城市“牛皮癣”为作业标准,重点出击,集中清整了新康路、楚沩路、春城路等13条街巷2万余处“牛皮癣”。通过专业“清癣”队伍,专业治癣融合,运用现代化科技手段,规范管理,打造干净的城市立面空间,让城市空间更加的洁净和靓丽。

水上打捞

我们是沩水“守护人”

在沩水区域,有一艘铁壳垃圾打捞船,从每天清晨6时30分开始,几个身着橘红色环卫制服和救生衣的汉子,手拿特制的长约8米的网兜,目不转睛地盯着水面,看到漂浮在水面的白色垃圾、动物尸体等迅速打捞上来。“当水上环卫工,要有眼力和臂劲、还要会游泳,每天在水面上“逛”,落水的事经常发生”。水域保洁员如是说。

“一网兜垃圾从水面捞上来,一般都不会轻,有些动物尸体经过长时间浸泡根本一个人捞不上来,要几个人一起合力才能打捞上。而且气味难闻,第一次干这个,我一天都没有吃饭。”水域打捞员熊师傅告诉记者。

夏天在水面捞,头顶烈日,连躲荫的地方都没有,皮肤晒成了古铜色,经常性脱皮,在高温下作业,全身湿透,没有一根干纱。冬天,面对刺骨的寒风,冰冷的河水,脸上皮肤经常被冻伤、手指开裂是常态,在这种情况下,水上环卫工人们还是一如既往、毫无怨言、默默无闻的工作。

2018年,水域保洁小组以“除臭剿劣”、“碧水蓝天保卫战”两大战役为背景,全面加强“三溪一渠一江”165.2万平方米水域清捞工作,全年清理水域污泥、杂草、垃圾共计4000吨。水域卫生保洁实现常态化作业,清澈的河水,生态的水源是他们工作最好的回报!”

站厕保洁

我们是公共“除臭员”

在宁乡大道高速公路的迎宾广场,一座现代化的公厕矗立在广场的一侧,童瑞华是这个迎宾广场的站厕保洁员,每天,天刚蒙蒙亮,她就起床,在厕所的二楼,她有间小小的环卫工人休息室,吃、住都在这里。公厕是全天24小时开放,按照“细之又细、严之又严”的工作原则,每天,她都要对公厕内全部可擦拭设施及边角进行擦拭,时刻保持设施、地面、墙面、便池干净整洁;坚持“随用随保洁,拉完即清洁”,并定期燃放熏香,喷洒空气清新剂,确保公厕“无异味”,提升舒适度。

高速公路凌晨2点到5点强制执行休息制度,长途汽车驾驶员就近引导到迎宾广场进行休息。“有些人不注意公共卫生,大、小便随意,便后也不冲洗,每次旅客方便后,我都要进去冲洗”。

“这个公厕很干净,方便环境很舒适!跑长途经过宁乡我都会特意把车停到这”。大巴车驾驶员刘师傅这样说。

“童大姐做事很细致,公厕外墙、窗户玻璃等徒手抹不到的位置她都用特制的工具进行抹洗,地面上每天都是光洁照人,我认为这是宁乡最干净、最漂亮的公厕!”在迎宾广场的园林工作人员这样说。

小厕所连着大民生。2018年,市环卫局按照“新建一批,改建一批,提升一批”的工作思路,积极推进“厕所革命”。站前路、石泉安置区2座二类高标准公厕已经建成并投入使用,为周边居民提供了方便;完成了人民路、玉潭路、紫金广场等14处公厕改造工作,对具备施工条件的公厕增设了老人以及残疾人蹲位、扶手、防滑道等。以民生需求为根本,购置了一座环保移动式公厕,彻底解决了东沩广场区域群众如厕难问题,实现民有所呼、我有所应。

护栏维护

我们编织城市的“篱笆墙”

“二环南路新装交通护栏被人移动,给过往车辆造成安全隐患,请速处理。”接到宁乡市12345热线电话,谢建强和交通护栏中队成员在15分钟到达现场,对现场的交通护栏进行复位,对破坏的交通护栏进行维护和更换,1小时后,群众反映的问题圆满处理。

“近期来,二环南路新装的交通护栏反复被移开或者破坏,我们将对破坏处进行实地勘察,根据实际情况增加人行横道数量,做到科学合理,方便市民出行”。

据环卫局相关负责人介绍,交通护栏中队负责对城区12公里的交通护栏进行日常维护和管理,今年共处理因交通事故损毁交通设施案件131起。城区交通护栏日常维护315次。2辆护栏清洗车辆负责城区和乡镇62km的护栏循环清洗工作,采用责任包干、清洗效果现原色的工作模式,加大清洗力度,保证清洗效果,确保了工作常态化。

后记

□杨旭

我们每个人都应该成为优美环境的建设者和维护者,都应该成为城市文明的创造者和参与者。建设美丽宁乡是每位宁乡市民的义务和责任,也是我们对社会的庄严承诺。任务一旦挑到肩上,就要用极大的勇气去完成。

宁乡城市面貌的日新月异,宁乡美丽乡村建设的品质提升,既离不开决策层的高瞻远瞩,更离不开全体环卫工人和环保志愿者的亲力亲为,在湖南省第23个环卫工人节到来之际,《洁净宁乡与你同行》只是采撷了部分环分工人的工作片断,展现宁乡的环卫作为和环卫工作的日落日出。工作始终放在首位,委屈默默放在心底,一线环卫工人展现在我们面前的,是一片纯净,一片阳光的精神风貌,是宁乡精神的生动体现。

眼睛是心灵的窗户,心灵是人格的标杆。日月星辰,江河湖海,花草树木,虫鱼鸟兽,千百年来与人类共依共存,生生不息。善待自然,其实就是善待我们自己。有一个赏心悦目的工作生活环境,就能陶冶我们的心灵,提升我们的精神境界,宁乡市正处在新时代新发展的征程,美好环境应成为宁乡发展的重要资本。

愿我们携起手来,让宁乡的山更青,水更美,前程更美好。


责任编辑:
打印