当前位置: 首页 > 回应 > 回应关切

送去技术“及时雨”

市林业局得知山区农民发展产业遇难题

发布时间 : 2018-10-30 11:19| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

竹峰村村民在用心记下专家讲授猕猴桃种植技术。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 段华良)

组织贫困户发展产业,可有效增强“造血”功能,着力推动脱贫攻坚深入开展。青山桥镇竹峰村是省定贫困村,把油茶种植作为重点脱贫产业培育。前年冬天,该村组织村民种植油茶600余亩,今年春天进行了一次补植,但油茶苗成活率只有五成多。就此,市林业局的林业科技特派员进行了实地调查,发现出现这种状况的根本原因是技术缺乏。10月15日,该局组织6名专业技术人员来到竹峰村,通过开展专题讲座、发放技术资料、进行现场咨询等方式,上门破解脱贫产业发展瓶颈。

农民发展产业遇难题

600余亩油茶苗成活率仅五成多

老赵是竹峰村种植油茶的村民之一。前年冬天,他家种植了400多株油茶苗,希望能够给家里创造一个新的增收门路。随后,随着管护、补植等工作的实施,他在这些油茶苗上花了不少工夫。不过,令他预料不到的是,这些油茶苗的长势并不好,成活至今的仅有220多株。

像老赵这样,在该村支村“两委”的组织下,村民前年冬天利用荒山荒地种植油茶苗600余亩近6万株,培育脱贫产业。然而,这些油茶树普遍长得不好,成活率不高。今年春天,该村组织资金购回一批油茶苗,由村民进行补植。不过,问题并没有得到很好的解决。到目前,这些油茶苗的成活率仅五成多。“大家的积极性受到了很大影响。”该村党支部书记罗小林表示,因油茶苗成活率低,一些村民对油茶种植产业失去了信心。

作为中国特有的纯天然高级食用植物油,我国油茶栽培和利用历史已有2000多年。市林业局林业技术推广中心主任张晓兰告诉记者,长时间的实践证明,宁乡特别适合种植油茶。近几年,随着引进优良品种和规模化种植等举措的实施,我市油茶种植产业的发展上到了一个新台阶,一些丰产基地的亩平均产值达到了三四千元。

林业科技特派员实地调查

找准问题症结是缺技术

近几年,市林业局每年都会派出林业科技特派员,进村入户开展技术指导等工作,帮助村民发展林业产业,助推精准扶贫、乡村振兴等中心工作的深入开展。今年,根据全市统一部署,该局共派出3名林业科技特派员,“一对一”联系3个省定贫困村开展相关工作。

高国宏是其中一名林业科技特派员。从今年5月份开始,他负责联系竹峰村。设法破解当地油茶种植产业发展遭遇的瓶颈,是他进村不久便确定完成的一项重要工作任务。为此,他上门走访100多户村民,深入开展交流,实地了解相关情况,并与村干部进行反复研究。“种的油茶苗长得不好,关键问题是缺技术。”罗小林介绍,诸多努力之后,就油茶种植产业的发展,大家再次达成共识。

“隔得不远的花园村,就有大户种了300亩油茶,长势相当好。”高国宏表示,竹峰村山地多,土质、气候等都特别适合种植油茶。因地制宜,村上还决定组织村民种植猕猴桃。

市林业局把技术送上门

农民重拾信心积极性高涨

10月15日,由市林业局在竹峰村组织开展的经济林丰产栽培技术培训班如期举行。共有六位专家到现场参加当天的活动,两位来自长沙市林业局,三位来自宁乡市林业局,一位来自宁乡市农业局。刚下车,高国宏就被村民老廖拉住了。“高老师,请帮忙看看我家的油茶树,叶子怎么黄了呢?还枯了好几棵。”在仔细观察样本之后,他告诉老廖,那油茶树是得炭疽病,刚发病的树要用百菌清、退菌特等灭菌药喷洒,枯死的要烧掉清除病源。

当天,专家在竹峰村讲授了3堂专题讲座,分别以丰产油茶林栽培技术、测土配方信息技术、猕猴桃栽培技术为主题,吸引150多名当地村民到现场聆听。所讲的正是当地村民盼望的技术,大家听得特别认真。“难怪以前油茶树成活率低,原来是种植技术不到位。”老赵表示,通过培训后,心里有底了,信心也足了。村民老陈则喜滋滋地告诉记者,当地也适合发展猕猴桃,决定回去种个五六亩。老廖除了在笔记本详细记下讲授的内容外,他还加了两位专家的微信,方便以后随时请教。

送技术进村入户,注重精准对接。年初以来,市林业局根据当地村民的需求,已组织专家在4个省定贫困村举办免费林业技术培训班,500多人到现场听课,发放技术资料近5000份。同时,该局还充分发挥自身行业优势,为当地村民开展各种服务。根据技术要求,12月下旬至1月上旬,是种植油茶苗的“黄金时段”。目前,竹峰村支村“两委”正采取逐户摸底的方式,就村民所需油茶苗进行统计。高国宏说:“确定准确的数量后,我们将帮忙引进好苗,指导他们在合适的时间补植好。”


责任编辑:
打印