当前位置: 首页 > 回应 > 回应关切

“小学生”扶贫记

——记东湖塘镇泉塘湾村驻村第一书记戴石奇

发布时间 : 2018-10-30 11:25| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

图为驻村第一书记戴石奇(右)向脱贫户周水武询问大雁鹅的生长情况。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 段华良)

有的驻村第一书记驻村只为完成组织交代的任务,有的驻村第一书记驻村只为自己积累工作经验,而东湖塘镇泉塘湾村驻村第一书记戴石奇驻村,“只为老百姓干实事,解决实际困难”。他不遗余力地履行责任和使命,得到村民点赞。

制定“作战图”

雨后天晴的仲秋,金桂飘香,人清气爽。记者随戴石奇驾车前往泉塘湾村磨石塘组查勘双投公路的准备工作,刚下车,碰到一个端着一脸盆衣服准备去塘里清洗的女村民,“戴书记来哒呀,快到屋里去喝杯茶!”她放下脸盆,搓着手,热情邀请。

“戴书记,您来哒,快到我屋里来坐!”没等戴石奇回话,旁边屋里的老爹爹就大声喊。“不啦,不啦!今天有事,不麻烦大家啦”,戴石奇婉言谢绝。

“我刚来时,由教师身份一下子转变成驻村第一书记身份,业务不熟,一切从零开始,就像小学生。”戴石奇告诉记者,他来自东湖塘中学,一到村里,就以组为单位走门串户,重点走访村民小组长、老党员、贫困户,了解贫困户的基本情况,收集对支村两委以及村级集体经济发展的意见建议等。

永红组组长易光佑反映组上80多岁的建档立卡贫困户唐秀连无儿女,一直未吃五保;党员谢正德反映永红组在去年水利维修中没修涵洞,没用石头护砌,出现垮塌现象;大屋湾组组长王立强要求修缮大塘,在大屋湾建一个休闲健身广场;磨石组老党员王明岳反映精神病患者李某(建档立卡贫困户),破坏庄稼,敲烂门窗,经常又吵又骂,影响附近村民的生产生活等。全村62户贫困户、45位组长和部分党员家,都留下了戴石奇的身影。戴石奇还组织王家湾、永红等组召开户主会,宣讲“五治”政策,听取村民意见。

经走访调研,他对村情民意了如指掌。他认为,这既是村民发自内心的期盼,更是村民考验的试金石。要迅速打开工作局面,赢得干部群众的信任,必须抓紧办几件实实在在的事。这些事到底能不能办成?大多数村民嘴里不说,但眼睛都在盯着。

于是,戴石奇和支村两委根据上级扶贫政策,制定了扶贫攻坚“作战图”,整合扶贫力量,落实帮扶责任,因户施策,精准帮扶。至目前,搜集整理村民意见建议42条。

找项目引技术

泉塘湾村是原泉湾、火煽两村合并,今年上半年因种种原因,原村党总支部书记、副书记相继辞职。在村里工作即将停顿的情况下,戴石奇挺身而出,首先以驻村第一书记的身份督查各支部党建日常工作落实,学习“三会一课”,凝聚人心。今年“七一”表彰大会上,他邀请原东湖塘镇党委副书记、镇长左立平讲授以六大纪律为主题的党课,进行了“知敬畏、存戒惧、守底线”民主生活会和组织生活会总动员。于7月16日主持召开党总支民主生活会,支委委员开展了批评与自我批评。8月19日,主持召开党总支党员大会,进行党总支委员补选。在东湖塘镇党委政府的大力支持及领导下,他和镇党委政府班子成员一道走访党员、党小组长20多个,组织支委成员召开民主生活会、党小组长会,筹备会前系列工作,选出新支村两委班子成员。

“戴书记这个人不简单,别看一脸温和,说话慢条斯理,处事顾大局,大家都挺信服他。”泉塘湾村东风组有40年党龄、脱贫户周水武对记者说,他患过心血管硬化病,医院下过病危通知单,治愈后欠下6万元债务,妻子智障且几乎丧失视力,还患有冠心病、高血压等病,得长期接受治疗,家里一度陷入困境。戴石奇和村干部三天两日来看他,送瓜果蔬菜,还免费送去60羽大雁鹅苗。周水武笑容满面地告诉记者,今年菜园里的黄瓜、花生、豆角等,在戴石奇及村干部的帮助下卖了2400多元,从没卖过钱的李子,今年也被戴石奇拖到学校卖了2500多元,加上60只大雁鹅赚到的6000多元等收入,今年收入可达1.9万元。

“驻村帮扶不要简单地给钱给物,要认真帮助村里理清发展思路,破解发展难题才行”,戴石奇告诉记者,驻村以来,他多方收集致富信息,积极为村里发展找项目、引技术。引进湘鹏鹅业,免费提供大雁鹅苗,按市场价回收成鹅。让贫困户利用闲置土地,养殖脱贫。组织高梁、红薯、茶叶种植大户到外地考察:到厦门市农业龙头企业如意情集团股份有限公司参观考察火龙果、秋葵种植基地。他和帮扶责任人多次认真分析贫困户家庭收入来源、贫困程度状况、致贫原因,然后在脱贫致富需求的基础上,因户施策。至目前,泉塘湾村共有27户贫困户加入“四跟四走”项目,发展养鹅、养猪等养殖业。


责任编辑:
打印