当前位置: 首页 > 政务 > 法律公文 > 规范性文件 > 政府文件
索引号 : 10007001006/2023-341974 发文日期 : 2018-12-14
文号 : 宁政发〔2018〕31号 所属机构 : 畜牧局
统一登记号 : 所属主题 :
失效日期 : 2023-12-13 信息时效期 : 2018-12-14~~2023-12-13
公开范围 : 面向社会 公开方式 : 主动公开

宁乡市人民政府关于严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为的通告

发布时间 : 2018-12-14 16:39| 来源 : 畜牧局| 浏览 : 1 | 【字体:
评分:

NXDR-2018-00007


 

宁政发〔201831

 

宁乡市人民政府

关于严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等

非法捕捞行为的通告

  

为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带不搞大开发、共抓大保护的指示精神,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发关于全面推行河长制的实施意见的通知》湘办〔201713、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发关于在全省湖泊实施湖长制的意见的通知》(湘办〔201817号)等文件精神,市人民政府决定在全市范围内严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为,有关事项通告如下。

一、严禁制造、销售禁用渔具。凡制造、销售禁用渔具的单位和个人必须立即停止违法行为。禁止偷捕、抢夺他人养殖的水产品,禁止破坏他人养殖水体、养殖设施。违者一经查获,依据《中华人民共和国渔业法》等法律法规的规定进行处罚,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处以罚款;情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

二、严禁在河湖、水库、池塘、沟渠、稻田等水域电鱼、毒鱼、炸鱼;严禁采用迷魂阵、拦江网、麻布网、虾阵等破坏渔业资源的渔具渔法进行捕捞。违者一经查获,按照《中华人民共和国渔业法》等法律法规的规定,没收渔具、渔获和违法所得,并处以罚款;情节严重涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

三、各乡镇(街道)履行属地管理职责,加强对电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为的巡查力度,做到早发现、早处置。市公安局、市水务局、市环保局、市食药工质局、市畜牧局等部门按照各自职责协调配合,坚决遏制电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为。

四、对阻挠执法人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定进行处理,情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

五、欢迎社会各界和广大群众对电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为进行举报。举报电话:12345,渔政:0731-87821013

六、本通告自发布之日起施行。

       

  

                                  宁乡市人民政府 

                                 20181214 


责任编辑:
打印
CST'