当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息 > 人才管理

关于城乡居民医疗保险参保缴费办理事项的公告

发布时间 : 2017-09-28  文档来源 : 人力资源和社会保障局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

各乡镇、街道,各城乡居民医疗保险参保人员:

根据《宁乡县2018年度城乡居民医疗保险参保缴费实施方案》(宁政办函〔201739号)文件规定,我县城乡居民医疗保险参保缴费办理流程等相关事项进行调整,特公告如下:

一、参保范围

城乡居民医疗保险制度覆盖除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有我县城乡居民,具体包括我县农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在我县取得居住证的常住人口。

除下列人员可新增参保外,其他城乡居民未在规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,原则上不予办理新增参保手续,不得享受基本医疗保险待遇:

1. 新生儿在出生28天内(含28天)取得我县户籍并按照当年度城乡居民医疗保险个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。

2. 其他因户籍变动等客观原因或特殊情形导致未能在规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,可在办理户籍手续后60天内参加城乡居民医疗保险,按当年度城乡居民医疗保险筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受基本医疗保险待遇。

3. 在本年度未间断参加长沙地区城镇职工医疗保险的宁乡户籍参保人员,因故与用人单位解除(终止)劳动关系,在停止城镇职工医疗保险之日起一个月内提出申请的,按当年度城乡居民医疗保险筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费到账之日起享受基本医疗保险待遇。

除上述情形外,首次在我县参保的人员从缴费90天后起享受城乡居民基本医疗保险待遇。保人不得同时参加城乡居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险,不得跨统筹地区重复参保,不得重复享受待遇。

二、缴费标准

2018年度城乡居民医疗保险个人缴费标准为180/·年,其中2017930日属于建档立卡贫困人员、城乡低保人员、特困人员、12级的残疾人和生活困难的计划生育家庭特别扶助对象(以下简称财政补助人员)的五类人员个人不缴费,由财政全额补助,该时间点后纳入的人员原则上不予补助。

非集中缴费阶段参保缴费标准及其相关政策按长沙市人力资源和社会保障局统一规定执行。

城乡居民医疗保险参保人已经缴纳的基本医疗保险费不予退还。

三、集中缴费时间

集中缴费时间为201792720171231日。

四、参保缴费方式

城乡居民医疗保险缴费不再实行上门收缴现金的方式,参保人可任选下列方式为本人或他人缴费:

1. 微信长沙人社12333公众号缴费

微信关注长沙人社12333”公众号实名认证后,进入服务大厅”——选择社保缴费”——“城乡居民医保缴费”——“查询类型选择个人身份证号”——输入身份证号码”——点击下一步”——核实缴费信息——确认缴费。

2支付宝缴费

登录支付宝,点击更多”——进入城市服务”——进入长沙人社”——“社保缴费”——“城乡居民医保缴费”——“查询类型选择个人身份证号”——输入身份证号码”——点击下一步”——核实缴费信息——确认缴费。

3长沙银行手机银行“E钱庄

安装了长沙银行手机银行“E钱庄的参保人可登录“E钱庄首页选择更多”——“社保服务”——“城乡居民医保缴费”——“查询类型选择个人身份证”——输入身份证号码”——点击下一步”——核实缴费信息——确认缴费。

4长沙银行在村(社区)所设助农服务点(未设助农服务点的可到村部或社区服务中心)POS机缴费。

5长沙银行营业网点缴费

五、参保缴费注意事项

1受人民银行系统清算限制,每日19:00至次日7:00不能用微信、支付宝、POS机和“E钱庄进行城居医保缴费;同时,每周五至周六以及法定节假日放假的前一天至假期结束的前一天不能用微信和支付宝进行城居医保缴费。

2若无法查询到应缴信息,则有可能是参保信息错误,请到乡镇人社站核定信息后再缴费。

3为确保信息核对准确,参保人第一次自助缴费请选择个人身份证号类型缴费。

4属于财政补助的人员千万不要自行缴费,以防错缴而无法退费。

5在进行确认缴费操作前,请一定要查看提示的信息与实际缴费对象信息是否相符,同时要从缴费标准上来确认是否属2018年度的缴费(2018年度个人缴费标准180/人)。

6缴费成功后,可查看相关电子支付凭证并保留备查。

7参保人通过银行自助缴费方式缴费,24小时到账生效,参保人要尽早缴费,以防不能及时享受待遇。

六、参保缴费流程

1. 已参保人员的缴费流程

在我县参加过城乡居民医疗保险一般人员(非财政补助人员)的个人缴费核定由长沙市人力资源和社会保障局信息中心通过系统统一进行,参保人员可直接按上述方式进行缴费续保,但参保信息登记有误的,必须带户口簿或身份证先到所在乡镇(街道)人社站修正参保信息、完成缴费核定后再进行缴费;

在我县参加过城乡居民医疗保险的财政补助人员只需乡镇(街道)人社站进行参保信息核准和缴费核定即可,无需缴费。

2新参保人员的缴费流程

以前年度未参保人员即新参保人员必须先带户口簿或身份证等相关证明资料到乡镇(街道)人社站或社区办理新增参保登记,并进行缴费核定,再由参保人自行缴费(财政补助人员不需缴费)。

宁乡县城乡居民医疗保险相关政策同时在宁乡县人力资源和社会保障局网站(网址:http://www.nxgov.com/nxrsj)予以公布,敬请关注。 

 

 

                                           宁乡县人力资源和社会保障局

                                                                                                                 2017928




未经授权,严禁转载!