当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息 > 人才管理

关于做好我县2018年度国家级引智项目申报工作的通知

发布时间 : 2017-11-06  文档来源 : 人力资源和社会保障局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

各相关单位:

根据省人社厅《关于申报 2018 年度引进境外技术管理人才项目计划的通知》(湘人社函[2017]295号文件精神,2018年国家级引进境外技术、管理人才项目(以下简称国家引智项目)即将接受申报。结合我县工作实际,现将做好2018年度国家级引智项目申报工作有关事项通知如下:

1.申报条件:引进境外技术、管理人才项目,指项目单位通过聘请国(境)外专家到单位从事短期或长期工作,解决本单位管理和技术方面难题的一种有效形式。各单位在2018年度有国(境)外人才引进计划的均可申报引进形式包括长期聘用以及短期来长工作、培训、指导等,最终将评选2个优质项目进行上报。

2.资助标准:根据项目类别、引进专家成本、项目前景等,国家外专局单年度给予不低于20万元的经费资助(要求单位引进专家成本在20万元以上,低于20万将不予核销),项目运行良好可连续支持3-5。同时,获国家引智项目立项支持的将优先入选省、市级引智项目。

3.其他事项:请符合条件的单位在11月25日前将申报材料报送到宁乡县人力资源和社会保障局人才开发科520办公室。项目申报方式及材料要求详见附件。

    

通讯地址:宁乡县玉潭镇春城北路

联系人:邓菁岚

电    话:0731-88981210

邮    箱:491460879@qq.com

 

附件:《关于申报2018年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知》(湘人社函[2017]295号)

 

                                                               宁乡县人力资源和社会保障局    

                                                2017年11月1日        

 

关于申报 2018 年度引进境外技术

管理人才项目计划的通知

(湘人社函〔2017〕295 号)

各市州人力资源和社会保障局,省直各有关单位人事处(国际交流处),各有关引智项目单位:

根据国家外国专家局《关于申报 2018 年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知》(外专发〔2017138 号)精神,结合我省实际情况,现将我省 2018 年度国家引进境外技术、管理人才项目计划申报工作有关事项通知如下。

    一、支持重点

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于引进外国人才和智力工作系列重要讲话和批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持服务大局、按需引进,聚焦国家和省重大需求,突出“高精尖缺”导向,支持在重大科技产业发展、重大工程建设、重点基础性研究、关键技术攻关和重大装备研发中引进高端紧缺人才和创新团队,重点支持引进具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家和我省经济社会发展急需的其他各类人才。

2018 年国家项目计划工作有以下改进:

一是调整项目类别设置。突出国家级项目特性,设置战略产业、企业创新、现代农业及社会发展四大类人才引进项目;保留首席、高端外国专家项目及示范推广项目;取消“重点外国专家项目”,不再单列“外国专家组织项目”。

二是加大重点支持力度。重点支持国家重大科技产业发展专项,积极服务大众创业万众创新、区域协调发展、“一带一路”、两型社会等国家战略及全面创新改革试验区、自由贸易试验区建设。国家主要支持具有一定规模的人才引进项目。

三是规范计划批复方式。规范预算管理,批复的项目与资助金额一一对应,不再打捆下达资金;增强计划刚性,不再安排项目计划和经费预算中期调整。

    二、项目类型

    (一)战略产业人才引进项目

围绕装备制造、新材料、集成电路、人工智能、大数据等国家重大科技产业发展专项需求,支持引进工程技术创新人才和科技产业创新人才。大力引进适合领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和自主知识产权上实现重大突破潜质的领军人才、顶尖人才。2018 年将对此类项目给予重点支持。

    (二)企业创新人才引进项目

围绕企业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划、国际金融管理等领域的高层次经营管理人才。

    (三)现代农业人才引进项目

围绕农林牧渔业结构调整和可持续发展,支持引进基础科研、经营管理与实用技术人才,引入国外优良品种、先进的生产经营方式、种植养殖技术、安全生产和检测技术,推进科技创新,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农林牧渔业发展。

    (四)社会发展人才引进项目

围绕社会管理和生态文明建设,支持引进在经济社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富、对华友好的优秀人才,推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、生态环保等行业健康发展。

    (五) 首席外国专家项目

首席外国专家应是本领域、本行业顶尖人才,是我省科技、产业发展所需的领军人才或学术带头人。申报平台为大中型企事业单位、科研院所等机构,需具备一定的规模和科研实力,以及处于先进水平、协助首席外国专家的专业团队。

    (六)高端外国专家项目(经济技术类)

引进国外著名高校、科研院所教授级专家;国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;“千人计划”外专项目入选专家团队中的主要成员;国家急需紧缺的其他高层次人才。

    (七) 引智成果示范推广项目

重点支持在有效期内的国家引进国外智力成果示范推广基地(国家级引智基地)人才引进和成果推广。经费资助主要用于聘请外国专家、国外新品种引进、扩繁、试验转化、技术培训、国内种(苗)调配等。

    三、申报要求

(一)所有类别项目统一使用《国家外专局引智工作与成果共享体系管理平台》 (http://eo.safea.gov.cn/login.php) 在线申报。系统开放时间为 2017 年 月 20 日至 2017 年 12 月 20 日,过期系统将关闭,请各项目单位尽早完成网上填报,各市州人力资源社会保障局及时完成项目审核。

(二)引进专家项目所有类别使用同样申请表,需要在申报开始时选择要申报的项目类别。在填报引进专家项目类别时,首先根据行业领域选择战略产业、企业创新、现代农业、社会发展四类人才引进项目其中一类填写项目申报表,之后根据引才层次选择申报项目是否属于首席或高端外国专家项目,可单选、多选或不选。往年的“外国专家组织项目”不再单列,项目单位可按相关项目类别进行申报并在备注栏中注明。

(三)2018 年项目申报表进行了比较大的改动,重新设置了行业分类、职称分类(见附件),请根据申报项目行业进行选择。项目单位在线填写 2018 年项目申请表时,需同时填写 2019 -2021 年引进专家计划和经费预算。项目单位在网上提交项目时,还必需将“项目承担单位意见”页签字盖章后扫描上传。

(四)项目单位须把好保密关和安全关,不要上传涉密内容,要注意甄别,防止引进存有安全疑点的境外专家。

四、申报材料及时间

(一)申报材料包括:项目申请表、专家工薪意向合同等附件材料,各一式一份。项目申请表在《国家外专局引智工作与成果共享体系管理平台》 (http://eo.safea.gov.cn/login.php)打印。

(二)申报材料请于 2017 年 12 月 15 日前报送省人力资源社会保障厅境外专家引进和境外培训处(请务必用邮政快递),逾期不予受理。

五、2017 年度项目执行事宜

(一)请已批复 2017 年国家引进境外技术、管理人才项目计划的单位抓紧时间执行今年项目计划,及时网上在线填写项目执行情况表,及时进行项目经费核销,并上报项目执行成果(如:专家在项目执行过程中起到什么作用、项目取得哪些成果、产生了什么经济社会效益等)和成果或专家现场工作照片 3-5 张(jpg格式)。2017 年度项目经费核销截止为时间 2017 年 12 月 10 日,逾期不予受理。

(二)请各市州人力资源社会保障局将本地 2017 年度引进项目年度工作总结于 2017 年 12 月 30 日前报我厅。引进项目工作总结包括市州所属国家及省级项目执行情况、聘请专家情况以及项目取得的成果等。对重点项目和成绩突出的成果,要上报相关详细材料。对不按时或不提交 2017 年度项目工作总结的市州,我厅将减少其 2018 年度省级和国家级项目经费预算。

联 系 人:吴志明

联系电话:0731-82689929

地 址:长沙市韶山北路 号三办 430 办公室

邮 编:410011

    附件:行业分类表和职称分类表

 

                                                                                      湖南省人力资源和社会保障厅    

                                             2017 年 月 22 日 


    附件





未经授权,严禁转载!