当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息 > 人才管理

关于进一步明确2018年度城乡居民医疗保险新增参保和续保续费规定的通知

发布时间 : 2017-12-29  文档来源 : 人力资源和社会保障局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

各乡镇(街道)人社站,各有关单位:

根据长沙市人力资源和社会保障局 长沙市财政局《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(长人社发201778)规定,现对宁乡市城乡居民医疗保险2018年度新增参保和续保续费有关规定通知如下:

一、新增参保人员

(一)新增参保人员的范围及待遇享受规定

201811日起,除下列人员可新增参保外,其他城乡居民未在规定的集中参保缴费期内办理参保缴费手续的,原则上不予办理新增参保手续,不得享受医疗保险待遇:

1、新生儿在出生28天内(含28天)取得我市户籍可参保缴纳城乡居民医疗保险费,自出生之日起享受医疗保险待遇。

2、其他因户籍变动等客观原因或特殊情形导致未能在规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,可在办理户籍手续后60天内参加城乡居民医疗保险,从缴费的下个月起享受医疗保险待遇。

3、在本年度未间断参加长沙地区城镇职工医疗保险的宁乡户籍参保人员,因故与用人单位解除(终止)劳动关系,在停止城镇职工医疗保险之日起一个月内可参加城乡居民医疗保险,从缴费的下个月起享受医疗保险待遇。

(二)新增参保人员缴费标准

除出生28天内参保的新生儿按个人缴费标准(180/)缴费外,其他新增参保人员原则上按城乡居民医保筹资总额(个人缴费+财政补助)标准缴费(具体以长沙市医保系统设置为准

乡镇(街道)人社站在进行新增参保登记时,除出生28天内参保的新生儿外,其他两类新增参保人员的人员类型必须选择 “特殊人员

二、续保续费人员

(一)续保续费人员的范围及待遇享受规定

2016年以来已参保且在医保系统中有参保记录的人员,未按时在上年度集中缴费阶段完成2018年度续保续费的,可在2018年度进行续保续费:

1. 201841日前缴纳当年居民医保费的,从到账之日起开始享受城乡居民医疗保险待遇;201841日后缴纳当年居民医保费的,从到账之日起开始享受城乡居民医疗保险待遇,本年度医保报销比例降低10%

2. 201911日起,未缴纳上一年度城乡居民医保费的,本年度医保报销比例降低10%。(如:2018年未缴费但2019年参保缴费的人员其医保报销比例降低10%

(二)续保续费人员的缴费标准

201871日前缴纳当年居民医保费的,按城乡居民医保个人缴费标准(180/人)缴费;201871日后缴纳当年居民医保费的,由于财政不予补助,参保人员需按城乡居民医保筹资总额(个人缴费+财政补助)标准缴费。

  

 

       宁乡市人力资源和社会保障局

        20171228



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口